NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
марта
pda
Поиск
Архив

Власти останавливают программу сноса пятиэтажек
11 февраля 2011 г. | Время публикации 14:28 | Последние изменения 15:20
Рубрики: Недвижимость  
 
Участники московского рынка недвижимости сообщили, что власти остановили городскую программу сноса ветхого жилья. С приходом нового мэра не был подписан ни один инвестконтракт по этой программе. В результате москвичи, годами ожидающие переезда из старых пятиэтажек в новые дома, могут так и остаться в своих хрущевках. Эксперты считают, что новое городское руководство "ненавидит Москву" и отменяет все решения, принятые при прежнем мэре Лужкове.

Как сообщили "Интерфаксу" участники столичного рынка жилья, "Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда", существующая в столице с середины 90-х, остановлена. Это подтверждает тот факт, что с момента вступления в должность мэра Сергея Собянина, по этой программе не было заключено ни одного нового инвестконтракта.

Якобы, среди документов городского бюджета существует распоряжение "О мерах по завершению реализации инвестиционных проектов". Более того, в компаниях-застройщиках утверждают, что после прихода Собянина власти стали пересматривать результаты конкурсов на застройку. Некоторым компаниям, выигравшим ранее конкурсы, стали отказывать без всяких оснований.

Поэтому в последнее время не ведется переселение жителей ветхих кварталов в новые дома. Соответственно, и не ведется строительство доступного жилья, в которое должны переселять жителей снесенных пятиэтажек. Строители опасаются, что это может привести к дефициту предложения на рынке недвижимости и резкому росту цен.

Источник GZT.RU, близкий к стройкомплексу, считает, что завершение программы связано со сменой городского руководства. По его словам, нынешняя власть действует под девизом "все что было при Лужкове - это плохо, а все, что при Собянине - хорошо".

"У этих новых пришедших людей - политика абсолютного отрицания. К нам пришли федеральные люди, которые ненавидят Москву! Пришли из городов, со своим менталитетом, нам не всегда понятным. Для них сейчас основное - это показать себя и самоутвердиться перед новым мэром. А сделать это можно сегодня за счет отмены всех ранее принятых московских решений, - говорит источник. - Как можно относиться хотя бы к заявлению мэра столицы, что ничего страшного, что инвесторы из Москвы уходят, пусть едут в Ханты-Мансийск?", - говорит источник.

По его словам, собянинские чиновники очень хотят выслужиться перед мэром. Инвестору могут сказать, что вы выиграли при Лужкове, а теперь попробуйте построить это на 10% от прежней суммы и мы с вами сэкономим Москве миллиард рублей. Такую экономию наверняка может оценить мэр, считает источник в стройкомплексе.

По его мнению, все кончится тем, что снос пятиэтажек все-таки возобновят, но только после скандала. "Рухнет пара домов, завалит пару сотен людей, потом вдруг окажется, что это Юрий Лужков не включил эти дома в программу сноса, его снова охаят, и начнут сносить пятиэтажки. Просто если прежний мэр был хозяйственник и действовал по этим принципам, то сейчас работать будут другие", - заявляет эксперт.

Напомним, программа по сносу некомфортного жилья стартовала в Москве в 1998 году. Тогда было принято решение сносить панельные пятиэтажки - "хрущевки". Предполагалось, что они полностью исчезнут в 2010 году, но из-за кризиса сроки окончания программы сдвинулись на 2014 год. На сегодняшний день ветхое и пятиэтажное жилье снесли только в центре Москвы и Зеленограде. Эксперты сомневались, что 2014 год станет окончательной датой. Жильцов пятиэтажек некуда переселять, и денег на это нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00