NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
декабря
pda
Поиск
Архив

Адвокат: у майора Евсюкова есть покровители и соучастники
11 января 2010 г. | Время публикации 14:32 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:40
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
В понедельник в Мосгорсуде возобновился процесс по делу майора милиции Дениса Евсюкова, который устроил стрельбу в супермаркете в апреле 2009 года.

Трунов: у Евсюкова остались покровители

В понедельник перед началом слушаний адвокат потерпевших Игорь Трунов сделал ряд важных заявлений, из которых следовало, что у Евсюкова остались влиятельные покровители. "Нам так и не дали распечатку последнего телефонного разговора, который Евсюков вел из магазина во время задержания, - подчеркнул Трунов. - С кем и о чем он разговаривал? Мы этого до сих пор не знаем". Распечатки телефонных переговоров могли бы выдать "покровителей и соучастников" майора, добавил адвокат в интервью радиостанции "Свобода".

Трунова также настораживает поведение милиционеров при задержании Евсюкова. "У них есть понятие "иммунитет мундира". В Евсюкова во время задержания стреляли пять человек, он тоже в них стрелял. И никто ни в кого не попал, - подчеркнул Трунов. - А ведь Евсюков отличный стрелок, имеет грамоты за это".

По сведениям адвоката, даже после ареста к майору коллеги отнеслись как к "своему". В частности, будучи доставленным в отделение милиции, он свободно гулял по нему без наручников. "До последнего момента сотрудники милиции относились к нему не как к уголовнику, хотя видели кровь и убитых людей", - отметил Трунов. Задержавшие его коллеги вернули Евсюкову мобильный телефон и удостоверение личности.

Посетители супермаркета думали, что проходит спецоперация

Свидетели преступления рассказали в суде, что не сразу поняли, в кого стреляет майор милиции. По их словам, первоначально они приняли происходящее за спецоперацию, передает корреспондент Life News из зала суда.

Заседание началось с допроса свидетеля Сергея Белова. По версии следствия, он видел, как майор застрелил свою первую жертву - водителя Chevrolet, который подвозил его к магазину.

"Я сидел на лавочке с девочками, - рассказал Белов, - когда раздались хлопки. В трех метрах от нас мы увидели мужчину в кителе и с пистолетом. А потом увидели, как другой человек перебежал дорогу и упал под деревом. Он был ранен в грудь и в пах. Мы подумали, что просто идет какое-то задержание". Свидетели вызвали "скорую", но раненый скончался до приезда медиков.

Суд уже допросил около 10 свидетелей по делу. Ранее пострадавшие также рассказывали, что не сразу поняли, что происходит, когда Евсюков ворвался в супермаркет. Их сбила с толку форма майора. Сотрудники магазина думали, что Евсюков хочет задержать воровку.

Согласно показаниями некоторых потерпевших, Евсюков действовал молча, не произнося ни единого слова. Он был трезв и твердо стоял на ногах. Другие утверждали, что Евсюков отказался от денег, предложенных администратором магазина, и сказал, что ему "нужны только мозги".

Следующее заседание суда назначено на 19 января.

Дело Евсюкова рассматривает коллегия из трех судей Мосгорсуда

В качестве свидетелей со стороны обвинения по делу Евсюкова в суде заявлены его жена, родители, задерживавшие его сотрудники милиции и прибывшие на место врачи "скорой помощи". По словам Трунова, из 42 свидетелей половина - это милиционеры, в большинстве своем - сотрудники местных отделений. Трунов также заявил, что будет ходатайствовать о вызове в суд начальников федеральных и региональных управлений кадров, передает ИТАР-ТАСС. Также ожидается участие в слушаниях бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина.

Дело Евсюкова рассматривает коллегия из трех судей Мосгорсуда, об этом сам обвиняемый попросил в ходе предварительных слушаний. На первом заседании милиционер заявил, что частично признает свою вину в инкриминируемых деяниях, но не уточнил в какой именно части. Показания Евсюков давать не стал. Законом предусмотрено, что он может высказаться в любой момент судебного следствия.

Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева заявила, что предположительно приговор по делу может быть вынесен в марте этого года. Со своей стороны адвокат потерпевших Игорь Трунов, говоря от лица своих доверителей, сказал: "Потерпевшие считают, что адекватное наказание - это пожизненное лишение свободы".

В ночь на 27 апреля 2009 года глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, одетый в милицейскую куртку, устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. В результате бойни погибли 2 человека, еще семеро получили ранения.

Денис Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00