NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Контрольно-счетная палата: власти провалили план по развитию столичной инфраструктуры
11 июля 2011 г. | Время публикации 16:10 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Контрольно-счетная палата подвела итоги исполнения столичного бюджета за I квартал нынешнего года. Результаты неутешительны - власти провалили адресную инвестпрограмму, не договорились с Минздравом о софинансировании высокотехнологичной медпомощи, а долг жителей столицы за коммунальные услуги значительно увеличился, пишут "Известия".

По данным отчета, строительство домов, дорог и социальных объектов за счет городского бюджета в I квартале нынешнего года практически не велось. По состоянию на 29 апреля финансирование адресной инвестиционной программы (АИП) составило 25,5 миллиардов рублей, тогда как всего в этом году правительством Москвы было выделено более 450 миллиардов. Это значит, что за I квартал года АИП была выполнена менее чем на 7%.

В конце июня стало известно о провале исполнения адресной инвестпрограммы 2010 года. Но тогда чиновники и депутаты Мосгордумы списали недострой на администрацию бывшего мэра Юрия Лужкова и смену органов городской власти.

Одновременно с этим выяснилось, что москвичи не спешат оплачивать коммунальные услуги. В первой половине 2011 года долг жителей составил уже 948 миллионов рублей, что более чем на 12,5% больше, чем в прошлом году. Комментариев на этот счет в департаменте финансов города не последовало.

Помимо этого, по состоянию на 10 июня не было заключено соглашение между правительством Москвы и Минздравсоцразвития о софинансировании высокотехнологичной медицинской помощи. Жалоб на этот счет немного, но люди уверяют, что им навязывают платные услуги в федеральных учреждениях, куда люди приезжают по квотам. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в последние 2–3 года Минздрав затягивает организацию работы в этом направлении.

Сократилась и доля поступлений в городской бюджет от сделок с недвижимостью. Доля поступлений от продажи квартир, а также от продажи и аренды нежилых помещений упала до 44,5 миллионов рублей. Доход от продажи нежилых помещений сократился почти на 70% и составил около 700 млн рублей. Объем поступлений от продаж квартир упал на 26,5%, а от аренды нежилых помещений - на 9%. Специалисты не видят в этом ничего удивительного: с начала кризиса в Москве сократилось строительство недвижимости, следовательно, меньше жилья вводится в эксплуатацию, меньше попадает в долю города и меньше продается. А вот падение доходов бюджета от аренды нежилой недвижимости менее объяснимо: эксперты предполагают, что это делается искусственно.

Напомним, в Контрольно-счетной палате уже предсказывали, что 2011 год может стать провальнее прошлого по вводу нового жилья. Как сообщалось в отчете КСП, период с января по март 2011 года оказался самым провальным по вводу жилья в Москве с начала кризиса. За это время в городе было построено на 40% меньше жилья, чем в первом квартале прошлого года. Застройщики утверждают, что причиной тому стала смена власти в Москве. А в апреле в городе был установлен очередной антирекорд: в эксплуатацию сдали всего 21,2 тысячи квадратных метров, что по объемам составляет один 25-этажный дом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00