NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

"Новые москвичи" остались без роддомов
11 июля 2012 г. | Время публикации 15:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Жителям новых московских территорий пока недоступны многие столичные стандарты жизни. Москва выросла таким образом, что на присоединенных землях не оказалось ни одного родильного дома, больницы скорой помощи, центра планового гемодиализа, современной лаборатории и морга, уполномоченного проводить экспертизу причин смерти, пишут "Московские новости".

Теоретически столичные медучреждения теперь доступны для всех "новых москвичей", но на практике им предлагается пользоваться теми же больницами и поликлиниками, что и раньше. На учет в поликлиники Москвы встало лишь 248 "новых" горожан. Зато жители присоединенных территорий отмечают улучшение в работе скорой помощи – количество бригад увеличилось и время прибытия кареты скорой сократилось до 20 минут. Однако попасть на обновленной скорой в московские стационары непросто. Чиновники распределили, в каких больницах жителям присоединенных территорий будут оказывать плановую стационарную помощь, а в каких - экстренную. Лишь небольшая часть этих учреждений находится в пределах МКАД.

Больше всего шансов оказаться в московской больнице у рожениц с присоединенных территорий. Сейчас их везут в Подольск, Видное, Одинцово, Чехов, Наро-Фоминск, также их готовы принять в пяти московских роддомах, подтвердили в пресс-службе департамента здравоохранения. Однако отсутствие собственного роддома в "новой Москве" - большая проблема. В ближайшее время его собираются построить. Постоянно ездить в столицу приходится большинству больных с почечной недостаточностью, нуждающихся в плановом гемодиализе.

Сложная ситуация на новых территориях сложилась и с моргами. Их мало, они старые и в силу особенностей оформления документов так и не перешли под юрисдикцию Москвы. Кроме того, на присоединенных землях нет ни одного судебно-медицинского морга, поэтому на вскрытие тела умерших по неустановленным причинам граждан приходится везти в Москву. Это создает проблемы и накладывает дополнительные затраты на бюджет.

Ранее сообщалось, что в "новой Москве" проведут реформу здравоохранения по столичному образцу. Местные медучреждения объединят в три амбулаторно-поликлинические сети – по несколько поликлиник в каждой. Жителей будут прикреплять к одной из этих сетей, и врачи смогут направить их в любую из соседних поликлиник. Впрочем, для людей это может обернуться неудобствами – некоторым придется добираться в поликлиники десятки километров. Стоит отметить, что, приступив к развитию "Большой Москвы", власти столкнулись со многими проблемами. Так, непростые задачи придется решить департаменту образования, возникли сложности и с транспортной доступностью новых округов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00