NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Бизнесмен подарил Москве целый музей
11 июня 2009 г. | Время публикации 11:57 | Последние изменения 16:32
Рубрики: Автотранспорт, Культура, Общество  
 
Москве подарили музей бывшего автозавода "Москвич". Дорогой подарок в качестве пожертвования преподнес нынешний владелец музея, гендиректор ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук.

Ранее он уже дарил мэру Юрию Лужкову черный пояс по карате, но коллекция старинных машин, видимо, оказалась слишком велика для личного подарка, и Слипенчук решил отдать ее городу, отмечает BFM.ru. Особую ценность представляют два автомобиля Ford 1939 года выпуска, общая цена подарка - более чем 5 миллионов рублей.

Новейшая история ретроавтомобилей, пожертвованных Москве, связана с землей и активами завода "Москвич", признанного банкротом. В декабре 2006 года компания "Метрополь" приобрела все имущество "Москвича" на аукционе, и предприятие со стартовой ценой в 5,506 млрд рублей был продано за 5,554 млрд рублей.

Сейчас "Метрополь" намерен распродать до половины земель бывшего автозавода под застройки. По оценкам специалистов, продать музей "Москвича" было бы крайне сложно, поскольку в отдельности ценность представляют всего два экспоната - автомобили "Ford" 1939 года выпуска. Экспериментальные модели самого завода "Москвич" ценны только в виде целой коллекции. Сегодня найти покупателей на нее практически невозможно.

В России ретроавтомобили Ford можно сосчитать на пальцах

По словам директора первого в России музея ретроавтомобилей Льва Железнякова, в музее "Москвича" содержатся уникальные экспонаты, представляющие ценность для города. "В основном, это экспериментальные образцы АЗЛК, которые представляют ценность именно как коллекция. Ну, и, конечно, кабриолет и фаэтон марки Ford, последний - наиболее ценный", - отметил специалист.

Он также пояснил, что цена подобных автомобилей зависит и от их состояния, и от того, где они находятся. "Например, в Америке таких экземпляров - десятки тысяч, и цена их невелика, около 6 тысяч долларов. В России Ford А 1939 года выпуска можно купить по цене от 10 до 50 тысяч долларов, - рассказал Железняков. - Если привозить из США, то вместе с доставкой и прохождением необходимых процедур машина обойдется в такую же сумму - 10 тысяч долларов. Но иногда коллекционерам жалко времени, и они покупают в России такие авто гораздо дороже". В России ретроавтомобили Ford можно сосчитать на пальцах - они есть в Москве и Екатеринбурге, отметил эксперт.

Оценочная стоимость подаренных Москве машин марки Ford, указанная в распоряжении столичного правительства, составляет 542 930 рублей за каждую. Редкий советский автомобиль 1940 года выпуска - КИМ-10-50, собираемый из агрегатов 42 заводов, оценивается в 613 тысяч 880 рублей. Старые "Москвичи", в том числе опытные образцы, оценены в суммы от 150 до 240 тысяч рублей, есть модели по 30-40 тысяч.

Машина АЗЛК "Калита" 2000 года выпуска - одна из самых дорогих в коллекции, стоит она 535 450 рублей. Всего музейные ценности, согласно постановлению, потянули на 5 миллионов 930 тысяч рублей. В августе все 37 ретроавтомобилей переедут в муниципальный музей на Рогожском валу.

На самом деле подарок предназначался Юрию Лужкову, но так как оказался слишком дорогим для личного презента, то был преподнесен в дар городу, полагает BFM.ru. Ранее гендиректор "Метрополя" Михаил Слипенчук уже дарил градоначальнику черный пояс по карате.

В разные годы столичному мэру дарили: племенную корову, борзых щенков, фрагмент колонны Бранденбургских ворот. Впрочем, нынешний подарок весьма кстати - увлечение мэра автостариной общеизвестно, а этой весной чиновники одобрили концепцию строительства музея ретроавтомобилей на Рогожскому валу. Юрий Лужков частый завсегдатай выставок старинных машин, в 2006 году глава компании ДСК-1 Владимир Копелев даже преподнес Юрию Лужкову в дар антикварное авто - Alfa Romeo 1949 года выпуска.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00