NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

"Детский" омбудсмен выступает за создание института уполномоченного по правам человека в Москве
11 марта 2008 г. | Время публикации 12:50
Рубрики: Дети, Общество  
 
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань считает, что действующая при мэре Москвы комиссия по правам человека не является независимой и играет роль "внутреннего аудита власти". "Наличие комиссии по правам человека при мэре совсем не исключает возможности и необходимости создания института уполномоченного по правам человека в Москве", - сказал Головань.

По его словам, надо идти по пути создания не отраслевых уполномоченных, а общего уполномоченного по правам человека. Допустим, создадим институт уполномоченного по правам инвалида: в Москве инвалидов миллион, но есть остальные граждане, которым необходима помощь в защите прав", - сказал Головань в интервью "Интерфакс".

Он отметил, что в ряде стран есть "отраслевые" уполномоченные. "Но это государства, которые могут себе это позволить - страны, в которых более стабильная социальная ситуация. Так, в Швеции 11 уполномоченных: например, уполномоченный по правам журналистов, уполномоченный по гендерному равенству и др.

Уполномоченный по правам ребенка высказал обеспокоенность незаконными помещениями детей в Центр временного содержания несовершеннолетних ГУВД Москвы, не совершавших ничего противозаконного. Например, нередки случаи, когда ребенка, оставшегося без родителей, по решению суда вместо приюта помещают в Центр временного содержания. "Папы нет, мама приезжая. Она бросает ребенка в Москве. Ребенок находится у посторонних людей в столице, пока кто-то из соседей не сообщил в органы опеки. Те в свою очередь связываются с милицией, она обращается в суд, и за то, что ребенок просто остался без попечения родителей, выносится определение: поместить его на 30 суток в Центр временного содержания. Ребенка лишают свободы только потому, что он остался без родителей. Так его нужно не лишать свободы, а помочь, защитить его права", - рассказал Головань. Он отметил, что в этом центре существует серьезное ограничение свободы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00