NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвич продал квартиру вместе с матерью
11 марта 2011 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 15:35
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Сын, которому мать продала трехкомнатную квартиру, выставил жилплощадь на продажу вместе с матерью. Новые хозяева звонят ей с угрозами и предложениями освободить жилплощадь. Но другого жилья у женщины нет, сообщает "Московский комсомолец.

Началось все с того, что после развода Алла Петровна Королева решила продать квартиру собственному сыну Мураду, чтобы на нее не смог претендовать его отец. Денег при покупке тоже не фигурировало, хотя в договоре было указано, что жилплощадь продана по стоимости БТИ - за 330 тысяч рублей.

Через какое-то время у сына появилась подруга, с которой мать не смогла найти общего языка. "Утром они встают, я их кормлю, убираю за ними, и так изо дня в день. Хоть бы раз она сказала: теть Алл, может, вам чем-нибудь помочь? <...> Но когда я сделала по этому поводу замечание, то стала врагом номер один", - говорит женщина. А ее сын вскоре перестал с ней разговаривать и ушел из дому.В июле прошлого года он неожиданно зашел домой, а вскоре в квартиру пришли риелторы с покупателем, которые заявили: квартира выставлена на продажу.

Женщина принялась ходить по адвокатам, один из которых написал исковое заявление в суд с просьбой считать мнимой сделку купли-продажи, поскольку ребенку было 18 лет и сделка была безденежной. На основании этого иска Бабушкинский районный суд наложил на квартиру арест, однако несколько дней спустя регистрационная палата Москвы зарегистрировала продажу квартиры Мурадом Королевым и выдала новой хозяйке свидетельство о собственности.

В октябре прошлого года состоялся суд по ее иску, и женщине было отказано по всем пунктам — на основании истечения трехлетнего срока давности. Между тем новые хозяева регулярно приходят к ней вместе с риелторами и угрожают, требуя уйти. Некоторые адвокаты советуют женщине подать еще один иск и восстановить срок давности, однако сил на борьбу у женщины нет.

Эксперты заявляют: суд, отказавший женщине в удовлетворении иска, действовал в правовых рамках, поскольку в 2005 году сроки судебных тяжб по поводу последствий ничтожных сделок с жильем и другим имуществом были сокращены с 10 до 3 лет с момента исполнения сделки. При этом доказать в суде злонамеренный сговор между продавцом и покупателем практически невозможно.

Поэтому женщине следует попробовать доказать в суде, что между ней и сыном-собственником все эти годы фактически существовали отношения найма жилого помещения. Тот факт, что договор найма квартиры не был заключен в письменной форме, не влечет за собой его недействительности. Если суд установит, что она проживала на жилплощади как наниматель, женщина имеет право оставаться в квартире и после ее продажи.

Больные и одинокие люди также нередко становятся жертвами "черных риелторов", которые сменили тактику, предпочитая самозахват квартир. Так, в апреле прошлого года на пороге квартиры офицера Александра Курапова появились двое кавказцев. Они объяснили, что заплатили 40 тысяч за двухмесячное проживание в квартире, и предъявили договор аренды. Согласно ему, владельцем жилья является некий Михаил Саргсян.

Вмешательство милиции и результаты графологической экспертизы, показавшей, что подписи Курапова на документах подделаны, не убедили оккупантов съехать. Напротив, они стали вести себя еще более нагло: водили в квартиру знакомых и оставляли на ночь девушек, а потом и вовсе забаррикадировались в одной из комнат, поставив замок. Недавно Зюзинский районный суд постановил признать право собственности квартирой за Кураповым, а мошенника, который завладел жильем, объявили в розыск. Выяснилось, что по такой же схеме он захватил еще одну квартиру в Москве.

Полгода полковник и его беременная жена вынуждены были делить жилье с многочисленными квартирантами. Нелегалы выселились только после того, как история офицера попала в СМИ. Благодаря вмешательству журналистов следственные органы подняли уголовное дело, возбужденное по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00