NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Бывший начальник московского метро, подозреваемый в хищениях, выехал за границу
11 марта 2012 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Криминал  
 
Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, уехал за границу на лечение. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" замглавы Следственного департамента МВД Александр Ягодин. По его словам, Гаев покинул страну на законных основаниях и с согласия следствия.

Как уточнил "Интерфаксу" адвокат Гаева Александр Аснис, поводом для отъезда его подзащитного стало резкое обострение серьезного заболевания. Он находится на лечении с осени. Защитник отметил, что следствие тщательно подходит к расследованию уголовного дела. По словам Асниса, к материалам "приобщены все заключения специалистов, которые говорят о том, что претензии к Гаеву не имеют правовой основы". Адвокат добавил, что его подзащитный до сих пор находится в статусе подозреваемого, следствие не предъявило ему официальных обвинений.

Ягодин со своей стороны отказался оценить перспективы уголовного дела, отметив, что оно относится к разряду наиболее сложных. Замглавы Следственного департамента пояснил, что деяния Гаева "базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент". В настоящее время большинство этих "черных дыр" таковыми уже не являются", - добавил Ягодин. Следственный департамент проводит собственные экспертизы. "Пока говорить о судьбе этого дела преждевременно", - заключил Ягодин.

Напомним, Генпрокуратура потребовала уволить Дмитрия Гаева с поста начальника метро в декабре 2010 года по результатам проверки. Ведомство выяснило, что он незаконно присвоил 112 миллионов рублей, приписав себе патенты на различные изобретения. Кроме того, на протяжении нескольких лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд. За 15 лет руководства Гаева тарифы выросли в 26 тысяч раз.

Затем о нарушениях и "серьезных проблемах" в метро отчиталась Счетная палата. Гаев, а также вся администрация подземки и столичные власти долгое время воздерживались от официальных комментариев. Коллеги экс-главы метро считали скандал натянутым, в мэрии тоже удивились разоблачениям, а сам Гаев лишь заявил, что не собирается подавать в отставку. Однако в феврале 2011 года он все же был освобожден от должности с формулировкой "по собственному желанию".

В конце марта против Гаева было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". А вскоре следствие объявило, что в деле могут появиться новые эпизоды. Однако защита бывшего начальника подземки заявила, что срок давности по статье уже истек. Не исключено, что дело вообще может не дойти до суда, а если и дойдет, то Гаев, как пенсионер и орденоносец, может получить лишь условный срок или штраф, сумма которого, кстати, будет намного меньше заработанных на патентах 112 миллионов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00