NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
июня
pda
Поиск
Архив

На разработку проекта реализации Генплана Москвы потратят 60 миллионов рублей
11 мая 2010 г. | Время публикации 14:35 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта реализации Генерального плана развития города до 2025 года. На это из бюджета будет выделено 60 миллионов рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на материалы, размещенные на портале госзакупок столицы.

Как поясняется в технической документации конкурса, разработка данного проекта упростит процедуру реализации Генплана за счет замены множества нормативных актов единым документом - планом реализации.

"В ходе работ, в связи с изменением экономической ситуации, должен быть уточнен объем жилищного строительства в Москве в рамках реализации первой очереди Генплана", - отмечается в документах.

Кроме того, согласно документам, с учетом публичных слушаний по Генплану, должны быть выявлены основные проблемы в сфере строительства в Москве, а также определены первоочередные градостроительные мероприятия.

"С учетом сокращения финансирования должны быть предложены варианты оптимизации размещения объектов капитального строительства в столице, подготовлены предложения по обеспечению комплексной застройки кварталов и микрорайонов, экологической безопасности москвичей", - сказано в документах.

Также в соответствие с законом "О Генеральном плане города Москвы на период до 2025 года" должны быть приведены все правовые акты столицы, регламентирующие строительную деятельность.

Противники Генплана образовали коалицию

Напомним, что 5 мая Мосгордума приняла в третьем и окончательном чтении скандальный Генплан развития Москвы до 2025 года. Ожидается, что Генплан вступит в силу к концу мая 2010 года.

Принятие документа вызвало волну негодования в обществе. Во вторник 11 мая около 30 общественных организаций создали коалицию против Генплана развития Москвы.

"Москва оказалась на гране уничтожения. Город являющийся общенациональным достоянием, превращен в зону коммерческих интересов группы физических лиц", - сказано в манифесте коалиции, поступившем в "Интерфакс".

В коалицию вошли общественные движения "Солидарность", "Архнадзор", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие.

"Москва практически потеряла свой облик, идет системное разрушение исторического центра, массово уничтожаются памятники истории,архитектуры и культуры", - подчеркивается в манифесте.

"Сегодня под угрозой уничтожения оказалось сердце Москвы - Пушкинская площадь. Строительство транспортной развязки и многоэтажного торгово-развлекательного центра на Пушкинской площади приведет к уничтожению целых кварталов исторического центра; вырубке скверов; выселению жителей; уничтожению фундаментов и кладбища Страстного монастыря", - подчеркивают авторы манифеста.

На следующий день после принятия документа лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил журналистам о намерении обжаловать Генплан в суде. По его словам, основаниями для иска послужат "бесчисленные нарушения процедуры при разработке и принятии документа".

При этом он пообещал, что оппозиция будет бороться с точечным строительством в городе, в частности предполагаемым Генпланом, путем митингов и обращений в суд.

Фракция КПРФ также отказалась поддерживать документ. По словам руководителя фракции в МГД Андрея Клычкова, Генплан еще недоработан и требует внесения более 400 поправок.

Осудила принятие Генплана и Общественная палата. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков заявил, что решение столичного парламента принято без учета позиции москвичей.

По мнению Бычкова, одобрение Генплана усугубит транспортные и градостроительные проблемы столицы. "Очевидно, что транспортная проблема, например, Каширского или Варшавского шоссе не только не решена, но и не решается в новом Генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры "Военторг" город получил "новодел". Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых Гор - символ столицы", - заявил Бычков.

Ранее член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман сказал, что одобрение Мосгордумой Генплана представляет реальную угрозу существования исторического центра российской столицы. "То, что приняли 5 мая, хотя и обещали отложить до конца мая, - это такая военная уловка. Генплан не содержит никаких регламентов, определяющих границы исторического центра Москвы. Это не просто угроза, а очень скорая угроза", - заявил Гельман.

При этом мэрия уверяет, что Генплан отвечает интересам москвичей. По словам главы думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, власти сделали все возможное, чтобы документ был удобен для жителей столицы. "Но выйти за допустимые рамки невозможно", - добавил чиновник.

Он также отметил, что перед окончательным чтением в документ было внесено более 600 поправок. Кроме того, в процессе подготовки проект Генерального плана получил согласование у 30 федеральных ведомств.

Скандальный Генплан

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, столица будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

30 апреля Общественная палата направила письмо председателю Мосгордумы Владимиру Платонову с просьбой отложить окончательное утверждение проекта Генплана. Очевидно, просьба не была удовлетворена.

Ранее, 27 апреля, члены общественной палаты фактически объявили ультиматум мэрии Москвы. Если московские власти не согласятся на полную переработку ряда разделов Генплана и повторные общественные слушания "в удобной непрофессионалам форме", члены Общественной палаты пригрозили обращением в прокуратуру по фактам несоответствия документа федеральному законодательству. Предыдущие общественные слушания по Генплану прошли прошлым летом и вызвали волну критики .

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00