NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
апреля
pda
Поиск
Архив

Политологи: Лужков подаст в отставку уже в мае
11 мая 2010 г. | Время публикации 09:42 | Последние изменения 13:12
Рубрики: Общество  
 
Эпоха Юрия Лужкова в московской политике близится к завершению. Об этом в своем докладе "Смена власти в Москве: факторы и сценарии" пишет политолог Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Череда громких скандалов, среди которых снос поселка "Речник", "живой щит" на МКАД, арест приближенных чиновников, Генплан Москвы и критические замечания со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина не оставляют сомнений в этом, пишет во вторник газета "Ведомости".

Согласно докладу, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария. Это либо вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, либо окончание срока полномочий в 2011 году, либо досрочная отставка по собственному желанию, либо отставка в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

При этом, первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе. Однако, остальные практически равнозначны.

Как пишет издание, самый простой вариант - окончание полномочий - плох тем, что уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму "и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем".

По мнению экспертов, есть и четыре варианта назначения преемника Лужкова: "последовательный" (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), "компромиссный" (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), "жесткий" (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и "вкрадчивый": человек "внешний" по отношению к городу, но согласованный с командой мэра.

Наиболее вероятным сам Орлов считает последний вариант: при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова, а сам он может стать советником президента и своего сменщика одновременно и даже возглавить список единороссов на парламентских выборах 2011 году.

Отставка Лужкова, вероятнее всего, произойдет до конца года, уверен руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, "не произойти этого просто не может".

В свою очередь, руководитель фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский возражает против мнения политологов. "Авторы подобных прогнозов не умеют правильно оценивать политическую ситуацию и пытаются подменить собой президента и мэра, каждый из которых вправе сам принять необходимое решение", - заявляет он.

При это он ожидает, что Лужков уйдет после майских праздников. По словам столичного чиновника, когда во время празднования Пасхи Лужков появился вместе с Медведевым и Путиным, в московской команде восприняли это как знак, что все договоренности достигнуты и мэр уходит по-хорошему.

Но последовавшие скандалы вокруг Генплана Москвы и плакатов со Сталиным дают основания полагать, что торг продолжается: Лужков пытается оттянуть момент ухода, а Кремль не ослабляет давления.

По словам источника, близкого к администрации президента, из фигур федерального уровня на этот пост рассматривались ранее вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и управделами президента Владимир Кожин. Но Жуков возглавит Олимпийский комитет России, а значит, уже не претендент.

В "Единой России" не хотят отставки Лужкова

Между тем, председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил во вторник "Интерфаксу", что считает безосновательными сообщения ряда СМИ о скорой отставке мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигались", - заявил Грызлов.

Спикер напомнил, что Лужков входит в руководство "Единой России", является сопредседателем партии. "Важно также и то, - подчеркнул Грызлов, - что вопрос об отставке мэра не ставят и москвичи".

"Я думаю, что москвичи оценивают работу своего мэра, и от москвичей я не слышал желания срочно отправить его в отставку. Наоборот, они выражают желание, чтобы он как можно дольше оставался на своем посту", - подчеркнул Грызлов.

Он заметил, что в курсе сообщений о возможной, после майских праздников, отставке Лужкова. "Я тоже это слышал, но не более того", - добавил Грызлов.

Спикер напомнил, что выступая на первомайском митинге в Москве, он сам говорил немало добрых слов в адрес столичного правительства.

СМИ прогнозируют уход Лужкова с 1992 года

Напомним, что об отставке Юрия Лужкова говорят уже давно. После выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года в СМИ появились публикации о том, что Кремль развернул кампанию против столичного мэра.

Как писал журнал "Русский Newsweek", закрытие Черкизовского рынка, назначения на пост главы московского ГУВД и на должности столичных префектов людей, приближенных к Кремлю, а не к мэру, обвинения в адрес строительного и рекламного департамента мэрии давали повод считать, что федеральная власть пытается ослабить позиции Лужкова.

В свою очередь, мэр отрицал возможность своей отставки и утверждал, что не видит оснований для разговоров о его возможном уходе с поста. "Не дождетесь!", - заявил Лужков.

"В 1992 году тоже была развернута кампания по устранению мэра от власти. И в течение 17 лет каждый год, весной и осенью, понятно, почему я об этом говорю, меня пытаются сместить наверх, или вбок, или вниз", - сказал градоначальник после выборов в Мосгордуму.

В 2008 году поводом для разговоров об отставке Лужкова стало заявление Владимира Путина, занимающего тогда пост президента РФ, о том, что мэр будет смещен с должности, как только решится проблема с обманутыми дольщиками.

Позже мэр заявил, что не намерен покидать пост и планирует "полностью отработать положенный ему срок".

Между тем, опросы, проведенные летом прошлого года, показали, что москвичи в целом довольны работой Лужкова. Однако согласно опросам, 66% москвичей склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина". Не верят в это 16%, примерно столько же - 17% - затруднились ответить.

Москвичи оценивают деятельность Лужкова средне - такую характеристику дали 43,9% респондентов. 33,4% заверили, что хорошо относятся к градоначальнику, а 6,6% - очень хорошо.

Около 8,6% москвичей относятся к мэру плохо, а 1,9% - очень плохо. Но, несмотря на это, около 55,1% горожан предпочли бы в ближайшем будущем видеть на посту именно Лужкова. Еще 28,5% хотят, чтобы в Москве появился новый градоначальник, правда, каким он должен быть, не знают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00