NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Дело о покушении на Бекетова возобновили и передали Главному управлению СКП
11 ноября 2010 г. | Время публикации 11:21 | Последние изменения 11:23
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Глава СКП РФ Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование уголовного дела о покушении на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и поручил принять его к производству Главному следственному управлению ведомства. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В Союзе журналистов России (СЖР) приветствуют решение главы СКП. "Я очень рад, что это сделано. И я думаю, что это позиция не только Бастрыкина, но и позиция президента России, и Генерального прокурора, и она становится для нас все более оптимистичной", - сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Напомним, покушение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, активно выступающего против вырубки леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Соседка увидела искалеченного Бекетова через щель в заборе. Она вызвала врачей и милицию. Избитый журналист пролежал во дворе более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес семь операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить. В июне этого года Бекетова выписали из больницы. Он продолжит реабилитацию дома. А в августе ему была сделана операция на коленном суставе.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование дела на особый контроль. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

В конце сентября адвокат Андрей Столбунов сообщил, что расследование дела по факту нападения на журналиста приостановлено. При этом глава подмосковного СКП заявил, что раскрытие этого дела - лишь вопрос времени. Однако за два года, прошедших с момента нападения, расследование не сдвинулось с места.

Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Журналист неоднократно публиковал на страницах своей газеты материалы, посвященные судьбе Химкинского леса. Бекетов также выступал одним из инициаторов акций в защиту леса.

Тем временем в среду завершилось судебное разбирательство в отношении Михаила Бекетова, которого обвиняли в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Незадолго до нападения в интервью телеканалу Рен-ТВ Бекетов высказал предположение, что Стрельченко причастен к поджогу его машины. На судебные заседания искалеченный Бекетов приезжал в инвалидном кресле. Он давал показания с помощью мимики, так как до сих пор не может говорить. Суд признал Бекетова виновным в клевете и приговорил его к штрафу в 5 тысяч рублей. Но от уплаты штрафа освободил из-за истечения сроков давности дела. Адвокаты журналиста намерены обжаловать решение суда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00