NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичей просят жаловаться на коррупцию по электронной почте
11 ноября 2010 г. | Время публикации 18:07 | Последние изменения 18:16
Рубрики: Криминал, Законодательство  
 
На официальном сайте столичного правительства открылся специальный раздел, посвященный фактам коррупции в городских ведомствах. Там опубликован адрес электронной почты, на который москвичи могут пожаловаться на взятки, передает ИТАР-ТАСС.

"Если у вас в каком-либо органе исполнительной власти вымогают взятку или Вы являетесь свидетелем подобных действий, напишите нам: kan@post.mos.ru",- говорится на сайте. При этом граждан просят "подписывать свои сообщения с указанием адреса регистрации", подчеркивая, что "анонимные сообщения рассматриваться не будут".

С темы коррупции началось первое заседание правительства Москвы, которое Сергей Собянин провел в качестве мэра. Он предупредил чиновников о кадровых решениях, которые могут последовать после первого же сигнала о незаконных поборах в городских ведомствах. Выступая перед депутатами Мосгордумы, Собянин также подчеркнул, что намерен провести тотальную ревизию всех административных барьеров в столице. По мнению мэра, в результате, каждый чиновник будет знать, что его деятельность находится под постоянным контролем со стороны общества.

По данным антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", треть всех жалоб на чиновников приходится на столицу. Самая нечистая на руку сфера - оказание государственных и муниципальных услуг. Лидерство Москвы можно объяснить просто: там, где сконцентрированы большие денежные потоки, наиболее изощренная система администрирования со стороны местных властей - так называемый негласный коррупционный налог.

Антикоррупционные меры прежнего руководства Москвы неизменно вызывают критику экспертов и иронию москвичей. В июне Юрий Лужков издал очередное постановление, обязывающее госслужащих всех рангов сообщать начальству о попытках подкупа, обмана и насилия, поступающих в их адрес от предпринимателей. Единственным чиновником, не попадающим под новое постановление, оказался сам бывший градоначальник. Специалисты назвали документ несерьезным.

Первые памятки, объясняющие, что делать со взятками, столичные чиновники начали получать еще в конце мая. В них говорилось, что, столкнувшись с фактом подкупа, угрозы или обмана, госслужащий должен в течение дня составить соответствующее заявление на имя своего непосредственного начальника. можно просто позвонить, написать SMS, отправить факс или е-mail. Главное, чтобы руководство узнало о предложении взятки от самого чиновника, а не от милиции.

Между тем, как показывает практика, большинство коррупционных преступлений совершается по обратному сценарию, когда сами чиновники вымогают взятку за услуги. Как действовать в этом случае, в антикоррупционных документах не говорится.

Москвичи же в свое время восприняли как анекдот новость о создании в столичном стройкомплексе комиссии по противодействию коррупции. Ее должен был возглавить Владимир Ресин. В состав комиссии должны были войти исключительно его подчиненные. Блоггеры вспомнили об уголовных делах, в которых были замешаны некоторые из этих чиновников. Политолог Александр Кынев сравнил новый орган с "комиссией лисов по защите кур". Она просуществовала всего неделю.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00