NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

В Дегунино должникам по "коммуналке" закрыли доступ к лифту 17-этажного дома
11 ноября 2011 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Общество  
 
Журналисты "Московского комсомольца" выяснили очередную скандальную историю, связанную с ТСЖ. Жителям 17-этажного дома 21, корпус 3, по Коровинскому шоссе руководство ТСЖ "Дегунино" выдало специальные электронные ключи, чтобы пользоваться лифтами. Однако обладателями ключей стали не все. Должники по "коммуналке" теперь вынуждены подниматься в квартиры пешком.

Без специального ключа жители не могут воспользоваться лифтом. Между тем среди должников есть инвалиды, пенсионеры и другие категории людей, которым невозможно попасть в свою квартиру без лифта. А если обладатель ключа провезет с собой соседа, у которого нет доступа к лифту, то пострадает сам. Все происходящее фиксируют видеокамеры, и руководство ТСЖ затем "начисляет" штраф в размере 1000 рублей.

Как оказалось, должников по "коммуналке" в этом доме немало. Многие не хотят платить за квартиру суммы, завышенные, по их мнению, в 2–3 раза. Неплательщики борются с руководством ТСЖ в суде. Так, 68-летняя жительница дома способна заплатить за ЖКХ даже по завышенным расценкам, но принципиально предпочитает трудный подъем на 9-й этаж без лифта. Между тем непонятно, как быть сотрудникам скорой помощи, если они приедут по вызову. Время, потраченное на ожидание обладателя ключа, может стоить кому-то жизни.

Руководитель ТСЖ Альбина Мордвинова высказала свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. "Мы устали от бесконечных и неэффективных процессов в суде, которые длятся годами. Приставы не способны разрешить ситуацию. А у нас есть свой юрист, и все, что сделано, - законно. Решение о блокировке лифтов было принято на общем собрании собственников помещений еще в декабре прошлого года", - заявила она.

Адвокат московской коллегии Владимир Кукуев не согласен с руководителем ТСЖ. Он пояснил, что согласно статье 115 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений не могут ограничивать доступ к местам общего пользования, в том числе и к лифту. "Каждый жилец сам решает, пользоваться им или нет. А за подобные действия рекомендую подать в суд на ТСЖ и смело просить компенсацию за моральный ущерб", - сказал эксперт.

Напомним, недавно в СМИ освещалась ситуация с ТСЖ, которое выдавливает из дома жильцов с помощью завышенных тарифов, чтобы сдавать помещения офисам. Тариф, установленный московской мэрией, не превышает 9 рублей за квадратный метр, но в доме 15/12 на Большой Молчановке он составляет 501 рубль 73 копейки и превышает городской тариф в 55 раз. Как выяснилось, жилых квартир в доме только две, остальное пространство сдается в аренду офисам. В некоторых помещениях идет ремонт - летом оттуда съехали жильцы, не надеясь добиться справедливости. Оставшиеся утверждают, что и их выживает товарищество собственников жилья.

Законность всех товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Москве планируют проверить до марта 2012 года. Сейчас в столице работает целая программа, в которой прописаны меры по решению проблем в сфере ЖКХ. Один из вопросов - борьба с нелегальными ТСЖ, которые власти пытаются расформировать.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00