NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Люди, живущие рядом с расширяемым аэропортом "Шереметьево", могут остаться без домов и без компенсации
11 октября 2011 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 12:10
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Подрядчик для строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево" будет выбран 21 октября. Он должен будет определить, сколько жителей близлежащих населенных пунктов получат компенсацию в связи с тем, что их дома будут снесены или окажутся в санитарно-защитной зоне, где превышены показатели шума и загрязнения воздуха, пишут "Новые известия".

В сектор застройки попадают пять населенных пунктов, в санитарно-защитную зону - 17. Представители аэропорта и Минтранса утверждают, что строительство не начнется до урегулирования вопросов, связанных с компенсациями. Однако, по словам жителей, они слышали от чиновников заявления совсем другого характера – о существовании "потолка" компенсации и о перспективах остаться жить в нескольких метрах от полосы.

Жителям деревни Дубровки в Солнечногорском районе Московской области из ответа Минтранса РФ на их коллективное обращение известно, что в деревне должны снести 32 из 65 домов. Какие именно дома будут снесены, не сообщили. Жители обращались с просьбой прояснить ситуацию к губернатору Московской области Борису Громову, главе Солнечногорского района Юрию Панкратову, а также в Общественную палату, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и еще много других ведомств и организаций, однако так ничего и не узнали.

В мае в Дубровки приезжало руководство "Шереметьево" во главе с гендиректором Михаилом Василенко, рассказала местная жительница. По ее словам, представители аэропорта успокаивали людей тем, что когда построят полосу, то сделают забор. "При этом они перероют все дороги, так что проехать к нам будет практически невозможно, и загрязнят колодцы, оставив нас без воды. Мы и сейчас живем в санитарно-защитной зоне: у нас превышен уровень шума и выбросов, а будет хуже", - сказала собеседница газеты. На вопросы о том, какие дома будут сносить, также никто не ответил.

Как выяснилось, многие, чтобы жить в коттеджах в Дубровках, продали другую недвижимость в Москве и Подмосковье. Несмотря на это, жители считают, что Дубровки нужно снести полностью. По словам застройщиков, после того как полоса будет построена, будут проведены замеры уровня шума и загрязнения окружающей среды и решен вопрос об отселении людей. Но те, чьи дома не планируется сносить сейчас, не хотят жить несколько лет рядом со стройкой и рядом с самолетами, когда стройка закончится.

По словам жителей, на встрече с руководством аэропорта им сообщили, что верхний предел компенсации - 12 миллионов рублей. Однако независимая экспертиза одного из домов показала, что сейчас он стоит 20 миллионов. Жители поинтересовались, как им быть, если компенсация не покрывает стоимость жилья. Им посоветовали обращаться в суд.

В пятно застройки частично попадают пять деревень и поселков рядом с "Шереметьево" – Дубровки, Паршино, Перепечино, Лунево и Пикино. В санитарно-защитной зоне новой полосы окажутся 16 населенных пунктов, в которых проживает две тысячи человек. Во многих из них сформировались инициативные группы. Между тем в администрации Луневского поселения удивились, что в частном секторе поселка, около которого и будут строить, вообще кто-то прописан. Хотя в таком же положении оказались примерно десять семей. Жители деревни Носово также писали чиновникам с просьбой в соответствии с законом об экологии предоставить информацию о границах нынешней санитарно-защитной зоны "Шереметьево" и о проекте будущей, но ничего не добились. Некоторые жители вообще сомневаются, что им предложат компенсацию или другое жилье.

Первый замглавы администрации поселения Луневское Алексей Пушков сообщил, что "официально владельцы домов не были уведомлены о сносе, так как проект ВПП-3 находится на согласовании в Госэкспертизе. По заверению представителей заказчика, процедура изъятия земельных участков для государственных нужд будет происходить в соответствии с действующим законодательством". Тем не менее, по его словам, жителям была предоставлена возможность получить ответы на все волнующие их вопросы.

Чиновник пояснил, что в газете "Сенеж" от 28.01.2011 и 11.02.2011 размещена информация о земельных участках, попадающих в пятно застройки ВПП-3. Он добавил, что администрацией сельского поселения Луневское в ДК "Лунево" была организована встреча с владельцами земельных участков, расположенных в деревнях Пикино, Паршино, Перепечино, Дубровки и пос. Лунево, на которой представители заказчика в лице ОАО "Шереметьево 4", дали необходимые ответы.

В пресс-центре правительства Московской области заявили, что с вопросами о сносе домов следует обращаться в областное Министерство транспорта. В пресс-службе Минтранса Подмосковья сказали, что данные вопросы находятся в компетенции федерального министерства. Представитель Росавиации (федеральное агентство в структуре Минтранса) в свою очередь сообщил, что вопросы, связанные со сносом домов и компенсациями жителям, будет решать подрядчик.

Ранее строительство третьей полосы в "Шереметьево" пообещали начать только после переговоров с местными жителями. Представители аэропорта заявляли, что будут настаивать на соблюдении требований домовладельцев. Между тем люди грозят митингами, перекрытием дорог и бойкотом выборов. Против третьей ВПП также выступают экологи, так как в жертву строительству планируется принести 219 гектаров леса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00