NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Остатки гостиницы "Россия" вывезут в течение лета
11 апреля 2009 г. | Время публикации 11:41 | Последние изменения 11:53
Рубрики: Архитектура  
 
Власти Москвы планируют завершить разборку гостиницы "Россия", находящейся в данный момент на реконструкции, в течение лета этого года. Об этом в пятницу рассказал заместитель мэра столицы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее сообщалось, что новый квартал на месте "России" появится не позднее 2012 года. Разобранный отель не исчезнет бесследно — его элементы будут использованы при возведении четырех новых гостиниц в разных частях Москвы.

"В настоящий момент в гостинице "Россия" мы поменяли директора, поставили полностью новый административный состав, делаем аудит и готовимся к тому, что нам надо за летний период завершить разборку гостиницы", - отметил Силкин.

По его словам, самым оптимальным способом вывоза остатков гостиницы является водный путь, "так как через город это не получится из-за большой транспортной загруженности".

"Разборка будет закончена за счет города. Сейчас мы занимаемся подготовкой проектной документации. Строиться гостиница будет не за счет города, а за счет инвестора, но инвестора пока еще нет", - указал Силкин.

Как добавил Силкин, в настоящий момент Шалва Чигиринский, чья структура ранее занималась проектом реконструкции "России", требует возместить ему затраченные на разборку гостиницы средства.

"Однако ОАО "Гостиница "Россия" платить не будет, так как он понес свои затраты на разборку гостиницы по инвестконтракту с правительством Москвы. Так что пускай обращается в суд с иском к городу и предоставляет там все необходимые доказательства понесенных затрат, чтобы возместить их. У нас есть основания считать, что мы расстанемся в правовом поле", - заключил Силкин.

Как делили гостиницу "Россия"

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, начался в феврале 2006 года, однако строительные работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

В конце 2004 года конкурс на реконструкцию гостиницы "Россия" выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса "Монаб", аффилированный с "Еврофинанс Моснарбанком" проиграл. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба" и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 года признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий этого конкурса.

После того, как президиум Высшего арбитражного суда по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия".

В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 года. После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию.

Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 году "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00