NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Москва не приспособлена для родителей с маленькими детьми
11 апреля 2011 г. | Время публикации 14:53 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Общество  
 
На минувшей неделе председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил платить родителям зарплату за воспитание трех и более детей. Заместитель столичного мэра по социальной политике Людмила Швецова подчеркнула, что в первом квартале этого года в Москве родились на 55 малышей больше, чем за тот же период года прошлого, пишут "Новые Известия". Однако родители малолетних детей считают, что большая часть мегаполиса до сих пор совершенно не приспособлена к потребностям их ребенка, выяснило издание.

Неудобство общественного транспорта и подъездов, нехватка пеленальных столиков и детских комнат в общественных местах, плохое состояние детских площадок являются основными проблемами. В 2010 году в Москве родились 123 тысячи 638 детей. Молодые мамы вполне заслуживают того, чтобы в период декретного отпуска иметь возможность участвовать в общественной жизни, с комфортом передвигаться по городу, общаться с друзьями, ходить в музеи и магазины, подчеркивает газета.

По мнению детского психолога центра "Психологические консультации" Ларисы Соловьевой, большинство женщин считают неполноценной жизнь, замкнутую только на интересах семьи. "Если они оказываются заключенными в своем районе и серьезно ограниченными в общении, это может привести к невротизации, депрессии, а мамино настроение передается малышу", - заявляет психолог.

Москва позиционирует себя как "город, доброжелательный к детям" с 2007 года, когда мэрия столицы и ЮНИСЕФ подписали меморандум о сотрудничестве. Однако многие московские родители считают большую часть городского пространства не приспособленной для ребенка.

"Если город подписал с нами меморандум, это не значит, что он стал доброжелательным к детям", – рассказал изданию представитель ЮНИСЕФ в РФ Бертран Бейнвель. – Это означает, что город принял на себя обязательства стремиться к этому. По его словам, сейчас он затрудняется сказать, "стала ли Москва за три года доброжелательней к детям". Бейнвель уточнил, что ситуация прояснится, когда 25 мая правительство Москвы представит доклад по этому вопросу. "Пока мы получаем только отчеты по отдельным городским проблемам, их очень трудно связать в одно целое и проанализировать в комплексе", - добавил он.

В столице действительно существуют "оазисы" заботливого отношения к малышам. В одном из крупных торговых комплексов родители могут оставить ребенка в бесплатной игровой комнате на полчаса в выходные и на один час в будние дни. Если ребенок старше четырех лет, его можно оставить здесь под присмотром нескольких сотрудников комнаты, сообщив свой номер телефона и паспортные данные. В том же торговом комплексе, в магазине для детей и будущих мам, есть бесплатная "пеленальная", где установлен столик для пеленания, раковина, приспособления для разогрева еды, кулер с водой и другие необходимые атрибуты.

По мнению кандидата социологических наук, директора межрегиональной общественной организации "Федерация женщин с университетским образованием", научного сотрудника Института социологии РАН Ольги Савинской, в Москве за последние годы жизнь молодых родителей не стала удобней. "В 2007 году мы проводили исследование по оценке городской среды мамами. Результаты получились печальными, но с тех пор мало что поменялось, потому что страна переживала кризис", - рассказала Савинская.

В 2007-м году мамы хуже всего оценили общественный транспорт. 60% опрошенных ответили, что не считают возможным ездить на нем с маленьким ребенком. Так же многие родители выразили свое недовольство отсутствием специальных помещений для колясок в подъездах. Их не хватало 59% московских родителей. 54% назвали свои подъезды и подъездные двери крайне неудобными для колясок, а 46%, выйдя из подъезда, сталкивались с трудностями на тротуарах, заставленных припаркованными машинами.

Город уже приступил к решению некоторых из этих проблем. За три года в Москве появились лифты на 11 станциях метро и на всех шести станциях монорельсовой дороги. Увеличилось количество низкопольного общественного транспорта, в который удобно завозить коляску. По словам заместителя руководителя Департамента соцзащиты населения Игоря Гордеева, пандусы сейчас установлены в половине из 50 тысяч зданий в Москве, в этом году планируется оснастить ими еще восемь тысяч объектов.

Между тем нерешенными остались проблемы непроходимости тротуаров и отсутствия помещений для колясок в подъездах. "Наш поход к парку с коляской – кросс по проезжей части, потому что все тротуары забиты припаркованными машинами, – рассказала газете молодая мама Ирина Морозова. – Причем это кросс с препятствиями: нужно пропускать сигналящих в спину водителей и перепрыгивать глубокие лужи". Заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Южному округу столицы Станислав Курлаев сообщил, что по закону водителей, которые паркуются на тротуарах, нужно штрафовать. "Но мы же понимаем, что больше им парковаться негде: в районе нет удобных и дешевых автостоянок", - объяснил он.

Кроме того, по словам Морозовой, ее не пустили с коляской даже в районный магазин детских товаров. Охранник не пропустил коляску. "Пришлось оставить ребенка с бабушкой дожидаться меня на улице под дождем", - рассказала женщина. Подобный случай вполне типичен для Москвы, интернет-форумы пестрят похожими историями.

В последние годы в Москве увеличилось количество детских площадок, отметила Ольга Савинская. "Но большинство из них пустуют, потому что находятся в непосредственной близости от проезжей части, парковок. На западе парковки обычно размещаются поодаль от домов – не настолько далеко, чтобы было неудобно ходить, но и не перед подъездом, как у нас", - подчеркнула она. Кроме того многие родители недовольны тем, что площадки и парки для прогулок с детьми нередко являются и местом, где выгуливают собак. Отметила Савинская и увеличение количества игровых комнат в торговых центрах, кафе и ресторанах.

Игровые комнаты, где можно оставить ребенка на некоторое время, существуют и в московских аэропортах. В комнате матери и ребенка в "Домодедово" с 8:00 до 20:00 можно оставить ребенка старше трех лет на три часа под присмотром воспитателей. В комнате есть игрушки, устройство для подогрева еды, детские кроватки, манеж. В комнатах матери и ребенка в аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" также есть эти вещи, но оставить ребенка там нельзя. При этом контраст между комнатами матери и ребенка в аэропортах и на вокзалах в России такой же, как между городком в глубинке, сохранившим советский вид, и современным европейским городом, подчеркивает газета. Комната матери и ребенка на Казанском вокзале напоминает номер в захудалой гостинице. Чтобы пожить в ней с ребенком сутки, нужно заплатить 1200 – 1300 рублей. А за аренду ее на три часа, чтобы, например, спокойно покормить и укачать ребенка, нужно заплатить 500 рублей. Также психолог Лариса Соловьева отмечает, что российское общество не готово к появлению в публичных местах грудных детей: "Люди не привыкли к тому, чтобы мамы с младенцами ездили в метро, кормили их грудью в кафе, между тем как в европейских странах это норма".

Доброжелательность города к детям, безусловно, проявляется и в поддержке их мам со стороны работодателя. Правительство Москвы и "Федерация женщин с университетским образованием" уже несколько лет проводят конкурс "Лучшее предприятие для работающих мам", – рассказала Ольга Савинская. – Забота о сотрудницах, находящихся в декрете, может проявляться по-разному. Некоторые компании предоставляют женщинам дополнительные пособия во время декретного отпуска, а некоторые – бесплатную страховку, чтобы мама не тратила время на походы в районную поликлинику. Хотя количество компаний, участвующих в нашем конкурсе, увеличивается, все равно их слишком мало в масштабе города". По ее словам, принимать на работу мам с детьми до трех лет работодателям мешают стереотипы.

Исследование показало, рассказала Савинская, что сами мамы не считают себя менее ответственными работниками, чем остальные. Руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова подчеркнула, что можно с большой уверенностью сказать о предвзятом отношении работодателей к молодым мамам. "Конечно, упоминание о маленьком ребенке не может служить формальной причиной отказа, но шансы этот отказ получить для молодых мам весьма высоки", - подчеркнула она. По результатам опроса, проведенного порталом 29% женщин с детьми до трех лет умалчивают в резюме о том, что являются мамами.

Напомним, в мае прошлого года московские власти заявили о своем намерении выплачивать денежные пособия матерям, которые не отдают детей в сад до трех лет. По мнению правительства, такое решение могло бы разгрузить детские сады.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00