NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Театр "Эрмитаж" будет закрыт в связи с его аварийным состоянием
11 апреля 2011 г. | Время публикации 11:29 | Последние изменения 12:06
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Комитет культуры Москвы принял решение о закрытии театра "Эрмитаж" в связи с его аварийным состоянием. Этот факт вызвал панику в театре старинного московского сада, а также во всем театральном сообществе. Сегодня "Эрмитаж", а какой театр могут закрыть завтра, волнуются в театральных кругах. Директор театра Владимир Жорж рассказал о сложившейся ситуации газете "Московский комсомолец".

Приказ о закрытии театра датируется 11 апреля, эта дата войдет в историю "Эрмитажа" как черный день. По словам директора театра, еще несколько лет назад он инициировал экспертизу состояния здания, которое было построено в середине XIX века. Однако только сейчас проверяющая организация дала заключение, что обнаружен перегруз несущих конструкций большого зала - 30%, провис балок в нем же - на полметра, что весьма опасно для зрителей.

Кроме того, театру некуда переезжать. "Как выяснилось, Комитет по культуре, как и Москва, не готов к таким ситуациям, - сказал Владимир Жорж. - Предполагалось, что такой базой станет бывший театр Et Cetera на Арбате, но сейчас там "Геликон-опера" Бертмана, но даже когда опера из этого помещения уйдет, его нужно будет ремонтировать". "Эрмитажу" предложили занять пару офисов или ставить спектакли на разных площадках, но это, по словам директора театра, приведет к потере зрителя. Между тем, театру дали возможность работать до конца апреля под ответственность художественного руководителя Михаила Левитина. Сейчас сотрудники "Эрмитажа" собирают декорации и все имущество театра, чтобы перевезти его.

По мнению специалистов, ремонт большого зала может идти 22 месяца. Однако Владимир Жорж не уверен, что строители уложатся в этот срок. "Со своей стороны мы сделали Департаменту культуры очень интересное предложение - установить в саду "Эрмитаж" внесезонный модуль, работающий по немецкой технологии, но пока этот вопрос не решен", - отметил директор театра.

Двери театра не закроются для зрителей. Спектакли, насколько это будет возможно, перенесут в малый зал. Кроме того несколько московских площадок по-дружески предложили "Эрмитажу" играть у них.

Напомним, 23 марта было проведено заседание общественного совета, на котором был утвержден проект реконструкции "Геликон-оперы". Членам общественного совета было предложено поддержать строительство театра, которое столичные власти остановили 16 октября 2010 года. Деятели культуры, присутствовавшие на заседании, активно поддерживали строительство нового зала "Геликон-оперы". Активисты "Архнадзора" продолжают возражать против реконструкции.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00