NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Журналисты попытались узнать, по какому принципу выбирают дома для капремонта
11 апреля 2011 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Как пишет "Комсомольская правда", многие московские дома ремонтники обходят стороной. Принцип отбора домов, подпадающих под городскую программу капитального ремонта, не всегда очевиден.

Так, дом номер 17 по улице Клары Цеткин в Войковском районе вполне бы мог встать на капитальный ремонт: на фасаде - трещины, подъездные двери слетают с петель, облупившаяся краска свисает. Дом не ремонтировался более 40 лет. А жильцы дома номер 11 по улице 1905 года, который скоро справит свое 50-летие, жалуются на плесень, появившуюся в подъездах из-за протекающей крыши. В доме номер 20 по Киевской улице (1961 года постройки) осыпаются балконы и карнизы, а батареи и трубы полностью проржавели.

Корреспонденты "КП" пытались выяснить, почему эти дома не ремонтируют. Специалист управы Войковского района Дмитрий Сергеев в частности сказал: "...есть и более старые дома, до которых не доходят руки. А есть и более новые дома, которые попали в списки. Все это зависит не от нас, а от префектуры Северного округа. Мы посылаем им заявки на все дома, нуждающиеся в ремонте. А они их утверждают или нет".

В московском департаменте капитального ремонта объяснили базовый принцип отбора: "Здания должны быть построены до 1991 года, иметь железобетонные перекрытия и быть выше пяти этажей". Там также сообщили, что приоритет отдается более изношенным строениям по данным мониторинга Мосжилинспекции. Эксперты считают, что система отбора домов недостаточно конкретна, четкие критерии того, в какой срок и какие здания должны отремонтировать, не прописаны. "Как правило, выбирают те дома, которые легче и дешевле отремонтировать", говорит председатель правления "Союза жилищных организаций Москвы" Константин Крохин. В таком случае реальная себестоимость работ минимальна, дом выглядит красиво без особого напряжения сил, а расписать смету можно гораздо шире.

Между тем, можно добиться того, чтобы дом, обойденный вниманием городских властей, все же отремонтировали. Есть нормы проведения капремонтов для различных строений, а в ДЭЗе хранятся результаты экспертизы Мосжилинспекции. Если ваш дом по законным основаниям должен подлежать капитальному ремонту, то можно организовать общее собрание собственников с требованием проведения такого ремонта. Протокол собрания нужно отправить в префектуру.

С 2011 года московские власти объявили об обкатке новой системы финансирования капремонта. Согласно этой схеме, часть работ оплачивается из бюджета, часть - жителями. С горожан будут брать не более 5% от стоимости работ - то есть около 50 тысяч рублей с квартиры. Средства переводятся на счет ТСЖ, которое само сможет проследить за ходом и качеством работ. Подробнее о программе капитального ремонта можно узнать на сайте www.moskr.ru либо по телефону "горячей линии" Департамента капитального ремонта Москвы: (495) 959-16-54.

Напомним, в прошлом месяце столичные власти начали рассмотрение нового закона, согласно которому из 72-х позиций, по которым последние два года в Москве делался капремонт домов, останется только девять. Чиновники уверяют, что москвичи не заметят сокращения. На новую модель проведения капремонта переходят по нескольким причинам, объяснял заммэра Петр Бирюков. Во-первых, городской закон нужно привести в соответствие с федеральным. Во-вторых, в столичной казне нет 1,5 триллионов рублей на приведение в порядок оставшихся 11 тысяч домов. Наконец, еще одной причиной стало то, что 30-40% москвичей недовольны качеством и сроками работ в их домах. Федеральный перечень работ включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. А также установку приборов общедомового учета потребления ресурсов и узлов управления, ремонт или замену непригодных лифтов, ремонт крыши и подвалов, утепление и ремонт фасадов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00