NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Защитники архитектурных памятников сумели приостановить незаконный снос веерного депо
11 апреля 2011 г. | Время публикации 12:37 | Последние изменения 13 апреля 2011 г. 13:06
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Широкий резонанс в сети Интернет вызвал очередной незаконный снос архитектурного памятника в Москве. Подробный фоторепортаж и рассказ о начале сноса и его приостановке опубликовал в своем блоге Леонид Варламов.

"В четверг вечером внезапно начался снос памятника транспортной архитектуры Москвы - веерного паровозного депо 1890-х гг. постройки. Сегодня утром снос продолжился /запись датирована 9 апреля/, излюбленная тактика разрушителей Москвы - ломать по выходным, чтобы невозможно было обратиться за помощью к чиновникам". Как рассказал блоггер, защитники культурного наследия вызвали милицию, с приездом которой рабочие разбежались, бросив экскаватор и полуразрушенное здание. "Все работы по сносу являются незаконными, так как депо - заявленный объект культурного наследия. И пока Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) не рассмотрит заявку, никакие работы по разрушению проводиться не могут", - добавляет Леонид Варламов.

В дело вмешались волонтеры Архнадзора и представители Москомнаследия, которым удалось приостановить работы по сносу и получить устное заверение от Московского отделения Октябрьской железной дороги, что работы по сносу продолжены не будут. На данный момент разрушено 3 паровозных стойла из 19.

Как сообщил координатор "Архнадзора" Юрий Егоров в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "в соответствии с законодательством об охране памятников до окончательного установления статуса здания не разрешено никаких работ, кроме направленных на его сохранение или консервацию". Причем даже эти работы должны быть санкционированы Департаментом культурного наследия города Москвы. "Архнадзор" уже направил обращение в Департамент культурного наследия Москвы, а также запрос в прокуратуру Москвы, отметил Егоров. Активисты движения намерены патрулировать территорию до встречи с представителями Москомнаследия.

Напомним, в прошлом году "Архнадзор" забил тревогу по поводу другого памятника железнодорожной инфраструктуры. Осенью активисты движения предупреждали о возможном разрушении последнего деревянного вокзала в Москве - станции "Подмосковная" Московско-Виндавской железной дороги. "В настоящее время вокзал принадлежит неизвестной фирме, сотрудники которой категорически отказываются вести разговор о ценности здания. При этом они настаивают, что вокзал находится в их собственности, и планируют серьёзно реконструировать здание", - говорилось в октябрьском сообщении "Архнадзора". Между тем здание в 2008 году получило статус выявленного памятника истории и архитектуры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00