NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Молодые семьи: жилищные городские программы рассчитаны на эфемерную группу людей
11 апреля 2012 г. | Время публикации 18:10 | Последние изменения 18:13
Рубрики: Недвижимость  
 
70% молодых семей Москвы назвали жилье главной проблемой. Члены недавно созданного городского совета молодых семей жалуются, что программы типа "Молодой семье - доступное жилье" рассчитаны на эфемерную группу людей, и попасть туда трудно, пишет "Российская газета".

В частности, программа работает только для очередников. Тем, кто встал на жилищный учет после 1 марта 2005 года, отказывают, несмотря на многодетность и подходящий под программу возраст. "А если молодые супруги получают в среднем по 30 тысяч рублей, да, не дай бог, у них есть какая-нибудь дачка, их не признают малоимущими и в очередь не поставят. Кроме того, большинство семей "не пройдут" по родительским метрам", - отметила член городского совета Людмила Бурова.

Жилье по рыночной цене, даже однокомнатное, молодым семьям не по карману. В связи с этим городской совет предлагает возрождать молодежные жилищные кооперативы. "Мы обсуждали в мэрии такой вариант: нам выделяют участок земли, на который приходит уже сформированный коллектив будущих жильцов. Они сами решают, каким способом строить - кооперативным или путем привлечения нормального застройщика, который будет под их контролем", - рассказал член совета Виталий Еремеев. Правда, есть проблема: по закону землю можно получить только на аукционах, и шанс молодежного кооператива выиграть у коммерческого застройщика невелик. Кроме того, в столице почти нет свободных участков, молодые семьи могут рассчитывать только на новые территории Москвы.

Напомним, программа "Молодой семье - доступное жилье" стартовала в 2003 году и должна была помочь семьям в возрасте до 30 лет решить жилищный вопрос. Им предлагалось купить квартиру в рассрочку по себестоимости и под низкий процент или арендовать жилье в молодежном доме с условием накопить за пять лет денег на свою квартиру и купить ее. При этом можно было использовать положенную субсидию. Однако спустя семь лет участие в программе обернулось для многих судебными тяжбами. А проведенная в прошлом году ревизия показала, что некоторые москвичи переплачивали за квартиры более миллиона рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00