NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

На День Победы горожанам предложат фотоквест, огненный флешмоб и интерактивы
11 апреля 2012 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 15:15
Рубрики: Праздники, Развлечения  
 
Московский департамент СМИ и рекламы разработал концепцию праздничного оформления столицы на 1 и 9 мая. По словам пресс-секретаря департамента Владимира Яковлева, в эти дни горожане впервые смогут собрать огромный треугольник из писем к ветеранам, прогуляться по тематическим бульварам или зажечь свечу в рамках флешмоба. Эксперты положительно отнеслись к будущей концепции, хотя и усомнились, что правительству удастся превратить День Победы в "молодежный" праздник, пишут "Известия".

Вечером 8 и 9 мая в городе пройдет огненный флешмоб. Москвичи смогут выставить по периметру специально сделанных объемных звезд стаканчики с зажженными свечами. Центральным местом проведения акции станет Манежная площадь. Наземные звезды также появятся в каждом округе столицы.

Кроме того, в праздники по городу будут расставлены большие фоторамки с прорезями для лица: те, кто сфотографируется во всех рамках, смогут получить календарь, тематические книги и сувениры за лучшую фотоподборку: как пояснил РИА "Новости" пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев, коллекцию необходимо прислать на страницу департамента СМИ и рекламы на Facebook.

Также празднующие смогут принять участие в акции "Полевая почта", написав на бумажных треугольниках поздравления ветеранам и прикрепив их к расставленным по городу конструкциям.

Кроме того, в праздничные дни в Москве пройдет акция "Оживим память военных лет!". "При помощи современных технологий на большом экране каждый может собрать фотографию военных лет из фрагментов, например, фото Жукова на параде. Как только фотография собрана, запускается ролик", - пояснил Яковлев. А на сайте 9may-pobeda.ru будет собираться информация от всех желающих рассказать историю своей семьи: присланные архивные фотографии будут транслироваться в дни празднования на видеоэкране.

В плакатах, щитах и прочих элементах оформления улиц в этом году было решено использовать слова из песен военных лет. По мнению психолога Дмитрия Синарева, это позволит подсознательно усилить праздничное настроение горожан, так как стихотворная форма и ассоциированная с ней бравурная мелодия воспринимаются правым полушарием мозга, ответственным за эмоции. Впрочем, полностью вовлечь современных школьников и студентов в контекст праздника все равно будет сложно, так как они могут просто не знать этих песен.

Кроме того, в этом году светскому празднику впервые решено придать религиозный оттенок: рядом с соответствующими культовыми местами появятся декоративные конструкции в виде православной колокольни, мусульманского полумесяца, иудейской Торы, армянского Хачкара и индуистской Янтры. Директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров отметил, что символы, связанные с религией, могут вызвать напряженность в обществе и в то же время стать "данью справедливости, напоминанием о том, сколько людей разных конфессий участвовало в войне". Общая стоимость работ по оформлению города к 67-й годовщине Победы составляет примерно 75 миллионов рублей.

Также впервые в праздничном оформлении столицы будут использоваться копии Знамени Победы: впрочем, эксперты утверждают, что знамя, при всей его символичности, будет смотреться на городских улицах невыигрышно. А тендеры, проводимые при разработке праздничного оформления, по сути, обесценивают "творческую составляющую".

Напомним, что в последние годы у москвичей пользуются популярностью автомобильные наклейки с надписями "Спасибо деду за Победу", "На Берлин", "За Родину". На немецкие машины клеят надпись "Трофейный". Женщины предпочитают стикеры по мотивам фильма "В бой идут одни старики".

Ко Дню Победы начали выпускать и сувениры - флажки с надписью "9 мая" и полюбившимся слоганом "Спасибо деду за Победу". В центре Москвы также активно торгуют китайскими пилотками. В последние годы праздник омрачает недобросовестное использование Георгиевских ленточек в коммерческих акциях: в позапрошлом году супермаркеты "украсили" ими бутылки водки. Вопреки правилам общественной акции "Георгиевская ленточка", ими также активно торгуют.

Еще один скандал разразился в прошлом году, когда в городе появилась серия плакатов, призывающих молодое поколение повторить то, что "смогли наши деды": прожить на 150 граммов хлеба, 5 лет спать на сырой земле или в 8 лет стать героем. Подобный "креатив" вызвал ехидные отзывы и пародии блоггеров: "Наши деды героически погибли. Попробуй ты"; "Столярный клей - теперь со вкусом солидола! Хочешь? А в блокадном Ленинграде хотели".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00