NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Парковка в центре Москвы станет платной с 2013 года: 50 рублей в час
11 апреля 2012 г. | Время публикации 11:17 | Последние изменения 16:52
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
С 1 января 2013 года парковка в пределах Бульварного кольца станет платной, сообщил в среду руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Предварительная плата - 50 рублей в час вне зависимости от района Центрального округа, передает "Интерфакс".

В первую очередь плата будет взиматься на тех парковочных местах, которые мешают движению другого транспорта. Со следующего года москвичи также смогут оплатить парковку с помощью мобильного телефона. Для этого водителю надо будет отправить SMS на короткий номер с указанием номера своего автомобиля. Парковку можно будет оплатить и с помощью предоплатной карты.

До 1 сентября этого года планируется оформить всю необходимую нормативную базу, а с 1 октября пилотный проект по введению платы стартует на улицах Каретный ряд, Петровка и Театральной площади. В ближайшее время будет запущен интернет-портал, посвященный парковочному пространству Москвы. Ликсутов заверил, что сокращать в центре существующее количество разрешенных мест стоянки не планируется, кроме пространства около торговых центров. Специальных парковочных мест для ведомств, банков и магазинов не будет.

Для жителей Центрально округа предусмотрены льготы на парковку, но рассчитывать на них могут только собственники квартир, а не все, кто там прописан. По информации Ликсутова, в ЦАО в настоящее время насчитывается 225 тысяч квартир. Транспортные средства владельцев внесут в электронную базу. "Коэффициент обеспеченности [парковками] будет 0,5-0,6", - сказал глава департамента, добавив, что "не все жители ЦАО смогут получить места на улично-дорожной сети".

Ранее сообщалось, что уже к лету столичные власти разработают парковочные схемы по десяткам участков в пределах Садового кольца. Сначала стоянки будут бесплатными, но уже в этом году их постепенно начнут оборудовать видеокамерами и вводить плату.

Нарушители начнут получать "письма счастья"

Между тем уже с 15 апреля автомобилисты, нарушающие правила парковки, начнут получать по почте квитанции со штрафом. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина. Выявлять нарушителей будут автомобили ("парконы"), оборудованные комплексом фото- и видеофиксации, которые начали ездить по Москве еще в декабре.

По рекомендации ГИБДД уже составлен список из 65 наиболее проблемных маршрутов. "Пока такие спецмашины работают только в центре столицы, но в будущем рейды "парконов" будут охватывать всю столицу", - сказала Калинина. Каждый "паркон" оборудован двумя камерами: одна снимает планы расположения автомобилей, вторая фиксирует только номера машин. В конце рейда собранные сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Затем данные отправляются в ГИБДД, где в автоматическом режиме оформляются постановления с фотоснимками общего плана и номера авто, GPS-координатами места нарушения ПДД и временем фиксации правонарушения.

Сейчас за нарушение правил парковки предусмотрены штрафы от 100 до 300 рублей. С 1 июля штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается до 2,5 тысяч рублей; за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе и на остановке общественного транспорта - до 3 тысяч рублей. На прошлой неделе глава департамента транспорта сообщал, что перед вступлением в силу строгих штрафов нарушителей будут предупреждать об этом, раскладывая под дворники машин специальные листовки. По расчетам властей, летом на общественный транспорт пересядут 50% нарушителей правил парковки.

Автоэксперты: 50 рублей за парковку - запредельная цена

Защитники прав автомобилистов считают озвученную плату за парковку завышенной. Координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов назвал тариф 50 рублей в час "запредельным". По его словам, расчеты на основе европейских методик (соотношение цены парковочного места и среднедневной зарплаты) показали, что адекватная цена за час парковки - от 10 до 20 рублей.

"При этом не должно быть никаких исключений, ведомственных кусков земли, надо предусмотреть, чтобы нельзя было арендовать пустое место, потому что есть риск, что люди могут платить за весь день вперед, а место будет пустовать. Нужно такого избежать и сделать так, чтобы на любое свободное место можно будет поставить машину вне зависимости, заплатил за него кто-то или нет", - предложил Шкуматов.

По его мнению, вырученные деньги должны идти не в бюджет города, а на оплату труда людей, обслуживающих парковку. Он также выразил надежду, что вместо муниципальных ГУПов в этот бизнес пустят частных предпринимателей. В том же духе нововведения оценил координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел. "В общем, идея хорошая, но денег хотят как всегда много", - сказал он.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что для чиновников парковки останутся бесплатными, а обычные автомобилисты не будут платить 50 рублей. Во-первых, в столице не развита культура платной парковки, а во-вторых, наказать водителя за отказ платить будет непросто. По мнению Травина, оплачивать парковку будут только 5-10% водителей. Остальные "будут плевать и, наверное, будут абсолютно правильно делать, потому что это кощунство - в городе, где невозможно припарковаться, еще и заставлять людей парковаться за деньги", возмутился Травин.

Другой координатор ФАР Дмитрий Самарин предположил, что автомобилисты устремятся в окрестные улиц и переулки, "потому что невозможно сделать абсолютно все переулки платными". "Мы опять возвращаемся к тому, что город идет путем не решения проблем, а только введения очередных запретительных мер", - сказал он. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Михаил Блинкин в свою очередь полностью поддержал инициативу властей. "Для мегаполиса бесплатная парковка - вещь технически невозможная, так как бесплатный ресурс будет всегда в дефиците. Так что я поддерживаю это решение", - сказал эксперт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00