NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

"МК": велосипедистам облегчили жизнь лишь на бумаге
11 апреля 2014 г. | Время публикации 12:45 | Последние изменения 14:10
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
30 марта в силу вступили поправки в Правила дорожного движения, облегчающие жизнь велосипедистам. Водители автомобилей должны пропускать их на поворотах, а для владельцев двухколесного транспорта предусмотрели три новых типа полос, в том числе "выделенки" на проезжей части. Однако соответствующая инфраструктура до сих пор не готова, а права велосипедистов не уважают ни водители, ни пешеходы. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В качестве эксперимента журналист решил проехать от 2-го Сетуньского проезда до редакции газеты на улице 1905 года, что составляет около 8 километров. Несмотря на то, что теоретически это расстояние можно было бы покрыть примерно за полчаса, проблемы начались еще на Бережковском мосту: как выяснилось, никаких подъемов или спусков, которые бы предназначались для велосипедистов, тут нет, и велосипед приходится "тащить на себе". Дополнительные проблемы вызывают и новые требования, согласно которым велосипедист может двигаться по тротуару и пешеходной зоне только в том случае, если отсутствуют специальные зоны для движения или если по обочине дороги двигаться невозможно. Как констатировал журналист, в летнем сезоне велосипедистам придется страдать от жары.

Не лучше дела обстоят и на дороге: чаще всего автомобилисты не соблюдают ни старые, ни новые правила и огибают поток машин по обочине, что опасно и для велосипедистов. С другой стороны, представители ГИБДД утверждают, что сами велосипедисты также не соблюдают правила, ездят по разделительной полосе, а при красном сигнале светофора перебираются на тротуар и начинают двигаться как пешеходы, создавая опасность уже в пешеходной зоне. При этом в ГИБДД признаются, что новые правила начали действовать до введения "в строй" инфраструктуры: на дорогах нет ни требующихся знаков, ни разметки для велосипедистов.

Продолжив путь, журналист столкнулся с еще одной трудностью: на Краснопресненской набережной в правом ряду стоят припаркованные автомобили, а пешеходная зона сильно уменьшилась из-за ведущихся ремонтных работ. Делать обход или объезд для велосипедистов и людей на инвалидных колясках никто почему-то не стал, и с пешеходами приходится "расходиться" на дорожке шириной в 40 сантиметров. А размеченные на Воробьевых горах и в районе Лужников трассы для велосипедов заняты гуляющими парами, детьми и собаководами. На дорожные знаки и нарушения прав велосипедистов пешеходы внимания не обращают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00