NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

МЧС: башня Шухова пока устойчива, но через два года станет аварийной
11 апреля 2014 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Внезапное обрушение башне на Шаболовке не грозит, но через два года ее состояние станет аварийным. Таковы результаты обследования башни специалистами МЧС, о которых рассказал на пресс-конференции научный сотрудник Института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Геннадий Нигметов. "На текущий момент ее состояние - ограниченная работоспособность", - цитирует его "Интерфакс".

Нигметов отметил, что по сравнению с предыдущим обследованием жесткость конструкций Шуховской башни снизилась на 40%, но пока что она устойчива. Российская телевизионная и радиовещательная сеть сообщит о результатах проверки в Минкомсвязь, и до вынесения какого-либо решения будет пытаться поддерживать башню своими силами, сообщил пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

Он повторил, что компания считает невозможной эксплуатацию башни как объекта культурного наследия на ее нынешнем месте. "Если предполагается, что башня должна стать объектом культурного наследия, то ей должна ведать организация, которая занимается охраной и эксплуатацией объектов культурного наследия. РТРС этим не занимается", - пояснил Степанов. По его словам, в пределах Москвы башня не может использоваться и как объект связи.

Поэтому РТРС настаивает на демонтаже и реставрации башни на специально отведенном для этого полигоне с последующей сборкой, "возможно", на новом месте. Разборку и перенос башни также поддерживает Минкомсвязи. В министерстве считают, что организовать массовое посещение башни на нынешнем месте невозможно, так как она находится на территории режимного объекта. Минкультуры же категорически не одобряет перенос памятника, так как это равносильно его уничтожению. Такую же позицию занимают и столичные власти, недавно отказавшиеся взять башню на свой баланс. Между тем в проекте постановления российского правительства говорится, что именно Минкультуры и Мосгорнаследия должны до 1 мая найти новое место для "гиперболоида" Шухова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00