NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи смогут высказать критику Генплана на митинге памяти погибшей правозащитницы
11 августа 2009 г. | Время публикации 15:30 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Во вторник общественное движение "Московский Совет" при поддержке политических организаций проведет митинг, посвященный памяти известной правозащитницы Людмилы Меликовой, погибшей 6 августа после акции протеста на Рождественке.

Как сообщили NEWSru.com представители движения, москвичи смогут высказать критику в адрес проектов Генплана развития Москвы до 2025 года, а также Правил землепользования и застройки, по которым в городе проводятся публичные слушания. Акция согласована с московскими властями. Она пройдет в 19.00 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову.

Руководитель общественного фонда "Созидание" Людмила Меликова погибла после акции протеста на Рождественке дом 8/15. Там, на месте памятника архитектуры 19 века, возводится новое здание "Банка Москвы", чему неоднократно пытались помешать местные жители и общественные организации по защите архитектурного наследия. Активисты выстроились в цепь, препятствуя въезду на территорию "КамАЗов" со стройматериалами.

Один из грузовиков не остановился и задел правозащитницу Людмилу Меликову. По словам ее дочери, женщина была доставлена в 33-ю больницу в Сокольниках с ушибами и повреждениями ног и брюшной полости. 6 августа Меликова скончалась.

Как сообщила впоследствии NEWSru.com дочь погибшей Ирина Дружинина, в понедельник в милицию в связи по факту наезда было подано заявление. Кроме того, родственники и соратники активистки обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести расследование.

Публичные слушания по проекту нового Генплана Москвы назвали профанацией

Общественные слушания по Генплану Москвы прошли в Москве с 23 июля по 7 августа. За это время жители столицы должны были высказать свои замечания, а после обсуждения специалистами их могли принять при утверждении документа.

12 августа пройдут собрания, когда представители власти будут встречаться с населением. Далее неделю займет сбор дополнительных замечаний, и уже тогда городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы проанализирует все полученные замечания от жителей, а осенью будут проведены дополнительные публичные слушания.

Однако вопросы у москвичей вызвала сама организация публичных слушаний. Ее назначили в разгар дачного сезона, а на документах, представленных на обозрение москвичей в префектурах, жители ничего не смогли понять. Те немногие, кто не остался в стороне, назвали слушания профанацией.

В прошлую пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин признал, что москвичам было сложно разобраться в изложенной на экспозициях информации, но попросил, чтобы замечания жителей были более конкретные. "За каждой схемой стоит показатель развития того или иного района. Если мы приходим получать водительские права или паспорт, мы же не возмущаемся, что там какая-то сложная форма", - сказал Кузьмин.

Эксперты считают, что вся эта процедура хороша для маленьких городов, а в Москве, она практически бессмысленна. Столице скорее подошли бы публичные слушания независимых экспертов, но такие мероприятия власти, очевидно, проводить не намерены.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00