NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Краткосрочный прокат автомобиля в Москве будет на 50% дешевле такси
11 августа 2015 г. | Время публикации 17:40 | Последние изменения 17:50
Рубрики: Автотранспорт  
 
Новую для Москвы и России услугу по краткосрочной аренде автомобилей (каршеринг) запустят в столице через две недели. "Это прокат машин без водителя, похож на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает, будем надеяться, что приживется она и в Москве", - сказал мэр Сергей Собянин, которого цитирует ТАСС. Сначала в системе проката появится сто машин, к концу года их число увеличится до 500.

Глава Департамента транспорта Максим Ликсутов со своей стороны напомнил, что в столице сейчас действует долгосрочная система аренды автомобилей, когда договор заключается не меньше, чем на двое суток. Для этого нужно заполнять множество документов. Каршеринг, по словам чиновника, будет работать через мобильные приложения, где надо будет указать свои данные, номер водительского удостоверения, кредитную карту. "Пользователь регистрируется заранее, получает электронный ключ, набирает на панели авто код и уезжает на машине", - пояснил Ликсутов.

Специальных парковок для арендуемых машин не предполагается. Автомобиль можно будет взять и оставить на любой парковке, где разрешена стоянка транспорта, в том числе на платной, за исключением специальных мест для инвалидов и такси. Арендуемые автомобили ярко раскрасят для узнаваемости и нанесут на них специальный символ. Каршеринг обойдется значительно дешевле, чем вызов такси. Сколько будет стоить услуга, определят компании, которые будут заниматься краткосрочной арендой. "Тарифы эти не регулируемые, но эти цифры будут до 50% дешевле действующих тарифов такси", - сказал Ликсутов.

Ранее сообщалось, что стоимость аренды автомобиля будет колебаться в районе 8-9 рублей за минуту. При этом пользователю придется оплатить штраф, если во время поездки он допустил нарушение правил дорожного движения. К арендуемым автомобилям будут предъявляться определенные требования: длина не должна превышать 4,5 метра, ширина - не более 1,7 метра (меньший размер допускается). Машины должны быть не старше одного года, иметь класс двигателя не ниже Евро-4, систему ГЛОНАСС и GPS, датчики контроля состояния. Также предусмотрена возможность использования электромобилей.

Главное требование, по словам Ликсутова - "это техническая исправность автомобиля и застрахованная на сумму не меньше 1,5 миллиона рублей ответственность". Заммэра добавил, что заниматься кареширнгом может любой частный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированное в России. Отбирать компании по конкурсу не будут. "Единственное - у них в уставе должно быть в основной деятельности записано, что компания оказывает услуги по краткосрочной аренде автомобилей", - подчеркнул Ликсутов. Интерес к развитию сервиса в Москве проявляли пять компаний, три из них намерены запустить первые сто машин в ближайшие недели.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00