NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Рекламу выставки Босха в Москве снова сочли неприличной, даже без цветов в заду
11 августа 2016 г. | Время публикации 14:38 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Культура  
 
Федеральная антимонопольная служба признала непристойной рекламу выставки с фрагментом картины нидерландского художника Иеронима Босха. Об этом организаторы выставки "Босх. Ожившие видения" Artplay Media сообщили в Facebook. Позже пост пропал, но сохранился в кэше.

В нем говорилось, что жалоба поступила от "бдительного москвича", которого возмутил плакат с обнаженными людьми на Гончарной улице, 38. В рекламе использовался фрагмент одного из самых знаменитых полотен мастера Северного Возрождения – триптиха "Сад земных наслаждений": три обнаженные фигуры в огромном цветке чертополоха.

Организаторы выставки обратились за искусствоведческой оценкой в Департамент культуры Москвы. В заключении начальника управления музейно-выставочной работы Антона Горянова говорится, что изображение "высоко художественное, имеет символическое содержание и не носит непристойного характера".

Комиссия ФАС пришла к иному выводу: "в целом изображенные в рекламе выставки образы людей носят непристойный характер, что противоречит требованиям части 6 статьи 5 ФЗ "О рекламе", говорится на сайте ведомства. Данная статья гласит, что в рекламе недопустимо использовать "непристойные и оскорбительные образы".

В Artplay Media сообщали, что ФАС наложила на организаторов выставки штраф в 100 тысяч рублей и предписала снять все спорные постеры. Пресс-секретарь Центра дизайна Artplay Наталья Рубина уточнила радиостанции "Говорит Москва", что размер штрафа еще не определен. "Формально нас еще не оштрафовали. <...> Финальное рассмотрение дела назначено на 5 сентября, и тогда будет решаться вопрос, какой именно штраф нам присудят", – сказала она, выразив надежду, что штраф будет минимальным. По закону рекламодателю грозит от 100 до 500 тысяч рублей штрафа.

Напомним, это уже вторая претензия "блюстителей нравственности" к рекламе мультмедийной выставки "Босх. Ожившие видения", которая проходит в Москве с 19 марта. Еще до ее открытия Департамент рекламы потребовал снять постеры, на которых были изображены персонажи все того же "Сада земных наслаждений" – с цветами в заднем проходе. Чиновники сочли изображение неэтичным.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00