NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Инициативная группа жителей просит построить храм на Ходынском поле
11 декабря 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:20
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Православные верующие, проживающие в Хорошевском районе, обратились в правительство Москвы с просьбой построить храм на Ходынском поле. В свою очередь, активисты движения "За парк" считают, что Ходынка должна оставаться зеленым парком без каких-либо строений. В Москомархитектуре пытаются найти компромисс, пишут "Московские новости".

По словам сторонников возведения храма преподобного Сергия Радонежского, храм на Ходынском поле столичные власти собирались построить еще 12 лет назад, и он должен был стать частью обещанного парка "Исторические ландшафты Москвы". Однако с тех пор план застройки Ходынки неоднократно корректировался, при этом в районе нет ни одной церкви,и верующим приходится ездить в другие районы. Осенью православные жители района собрали около 7 тысяч подписей с просьбой возвести на территории поля храм, направив ходатайство в различные властные структуры: интересно, что среди сторонников строительства довольно много представителей среднего класса.

Строительство храма поддерживают далеко не все. К примеру, активисты местного движения "За парк" настаивают на том, чтобы этот участок поля оставался зеленой площадкой без каких-либо зданий, и предлагают перенести храм в другое место Хорошевского района. Представители местной епархии отмечают, что возродить храм на историческом месте не представляется возможным, так как оно застроено домами жилого комплекса, а переносить его за пределы Ходынского поля "исторически неправильно". В то же время храмовый комплекс предлагают разместить так, чтобы он не нарушал сложившегося пешеходного бульвара и не уменьшал площади будущего парка. Сам же вопрос о строительстве храма вынесут на публичные слушания. В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что участок под строительство храма будет выделен на месте бывшей взлетно-посадочной полосы: такое решение позволит вынести храм за пределы парка, но оставить его в границах поля.

Напомним, что строительство храмов в столице в последнее время вызывает массовые скандалы. Так, в начале декабря был отменен традиционный субботний молебен на месте будущего храма "Споручница грешных" в районе Косино-Ухтомский: по словам сторонников строительства, ему всячески препятствуют местные муниципальные депутаты. Впрочем, свои резоны есть и у противников строительства: новые храмы часто появляются в зеленых зонах, а общественные слушания проводятся весьма формально.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00