NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Первая антикризисная забастовка в Москве закончилась ничем
11 февраля 2009 г. | Время публикации 08:29 | Последние изменения 15:27
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В ответ на антикризисные меры предпринимателей в Москве начались стихийные забастовки наемных работников. Первыми протестовать начали таксисты "Нового желтого такси". Журналисты и общественность внимательно следили за этой акцией. От ее исхода зависело многое: выйдут ли на улицы миллионы других "наемников". Как стало известно в среду днем, первая антикризисная забастовка закончилась ничем.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", гнев таксистов вызвали действия хозяев одной из таксомоторных компаний. Вот уже два дня водители трех столичных таксопарков не выезжают на маршрут.

Суть претензий сводится к следующему. Человек устраивается на работу в таксопарк, ему выдают машину, и он начинает развозить пассажиров. Ежедневно за аренду авто он платит хозяевам 1900 рублей, еще около тысячи рублей за смену уходит на бензин. Кроме того, с каждого заказа, полученного по радио, хозяевам уходит еще 50 рублей. Чтобы "отбить" эти деньги, надо обслужить не меньше десятка клиентов, только после этого таксист начинает работать на себя. Но 9 февраля руководство компании объявило, что с заказа водители будут платить уже не 50 рублей, а 100. А с весны повысится плата за аренду машин.

Таксисты подсчитали, что тогда они должны будут работать по 15-16 часов, только чтобы восполнить расходы.

Основной костяк водителей-профессионалов требует от хозяев возвращения прежних ставок аренды и радиозаказа. Есть у них и утопические претензии к властям - убрать с улиц "бомбил".

И это еще не все. Они требуют убрать из таксопарка игровые автоматы. "Дело каждого - играть, не играть, - сказали корреспонденту таксисты. - Но многие срываются и проигрывают последнее". В их таксопарке автоматов всего 6. А в других их число доходит до полусотни.

В среду корреспонденту газеты "Мой район" удалось получить комментарий Феликса Маргаряна, генерального директора "Новой транспортной компании", владеющей маркой "Новое желтое такси". Он заявляет, что на пикет вышли водители, которых ранее уволили, а саму забастовку устроили конкуренты. Обсуждать вопрос повышения аренды транспорта г-н Маргарян отказался. Все машины вышли на линию и работают, добавил он.

То, что забастовка закончилась, подтвердил и один из водителей таксопарка: "Результатов нет никаких, протестующие уже вышли на работу".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00