NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Торговля "черкизовским барахлом" идет полным ходом. Продают то, что должны были сжечь
11 февраля 2010 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 14:43
Рубрики: Криминал, Экономика  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Контрафактные товары, изъятые на закрытом Черкизовском рынке в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, планируется переработать в течение года и захоронить на территории Подмосковья, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе госпредприятия "Экотехпром". Специально для этих целей на федеральные средства была приобретена финская машина TANA Shark 220D за 20 миллионов рублей. Правда, возможно, что для нее не останется работы.

Как выяснил корреспондент "Комсомольской правды", контрабандный товар, арестованный на Черкизовском рынке и подлежащий обязательной утилизации, продается мелким оптовикам. Продукция, признанная опасной для здоровья, постоянно появляется на различных столичных рынках, в том числе на территории "Садовода", куда перекочевала часть продавцов с закрытой барахолки.

Сделку по приобретению товара, как утверждает издание, можно осуществить и прямо у арестованных складов, правда только через посредников - обитающих в бытовках уроженцев стран СНГ. В деле также бойцы СОБРа, охраняющие склады, и местные автоинспекторы, организующие кортеж для вывоза товара по ночам. "Покупатели выходят на "нужного человечка". Тот заносит деньги. Если заплатил - тебе дают три часа ночью. Автоматчики (бойцы СОБРа - прим. ред.) не замечают. Сколько фур успеешь - столько вывози", - отмечает издание.

Вся операция законспирирована, человеку с улицы товар не продадут. Тем не менее, корреспонденту издания удалось приобрести 10 мужских дубленок из кожзаменителя по 1 300 рублей каждая.

Информацию о распродажах арестованного товара журналисту подтвердили в следственном отделе по Измайловскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Москве. "С Черкизовского уже пропала значительная часть опечатанной контрабанды, - признал замруководителя отдела Павел Шатеев. - И это не просто домыслы: все зафиксировано. Склады охраняет СОБР. Сдавая смену, бойцы пишут отчеты. И честно признаются, что во время дежурства произошло хищение с такого-то склада. Но мы им ничего предъявить не можем: бойцы "недосмотрели". Что тут поделаешь? Максимум - это должностное взыскание".

С лета 2009 года с поличным за кражу опечатанного товара задержали лишь одного собровца. В сентябре прошлого года патрульные Восточного округа, объезжавшие территорию рынка, стали свидетелями кражи. У одного из опечатанных складов в открытую грузили фуру. Патрульно-постовые задержали всех, кого успели догнать. В СИЗО угодили шестеро граждан Таджикистана и Азербайджана.

"Таджики были посредниками, а покупателями - азербайджанцы, которые раньше держали точки на Черкизовском, - рассказал Шатеев. - Изначально покупатели вручили посредникам 400 тысяч рублей, те забрали себе половину, а оставшиеся 200 тысяч передали одному из бойцов СОБРа. Впоследствии указали, кому именно - и этот боец тоже попал на скамью подсудимых". Остальные охранники отделались объяснительными.

Информацию о сопроводительных кортежах ГИБДД следователь не подтвердил, но добавил, что, по некоторым данным, охранники СОБРа платят руководству около 5 тысяч рублей за то, чтобы именно их направили охранять Черкизовский рынок. Выходит, что охраняемый товар, на уничтожение которого из федерального бюджета выделили 200 миллионов рублей, расползается по всей Москве, резюмирует издание.

Чем опасен контрафакт

"Пациенты, которые предпочитали китайские перчатки и дешевые кеды, обращались к нам с эритемой (покраснение кожи. - прим. ред.) и отечностью, - говорит старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно- венерологического института Юлия Матушевская. - Часто это сопровождалось зудом".

У пострадавших наблюдалось химическое поражение кожи. На лечение этого недуга уходит до двух недель. Кроме того, переизбыток фенола может обернуться химическим дерматитом. Это опаснее: лечение более длительное и дорогостоящее. Возможна и аллергия. Аллергия на товар может проявится в первый день носки. Эритему легко заработать за три дня, а дерматит - за пять.

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей российской барахолкой, закрылся 29 июня 2009 года из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. Помещения были опломбированы и опечатаны с 15 по 17 июля по решению Измайловского районного суда.

По данным Федерального агентства по управлению государственным имуществом, всего, по предварительным подсчетам, предстоит уничтожить около 100 тысяч тонн товаров разного вида - обувь, одежду, текстиль, кожгалантерею.

Черкизовцы неоднократно пытались штурмовать рынок в надежде забрать свой товар, но на территорию их не пропускали. 7 июля торговцы перекрыли Щелковское шоссе в знак протеста. Акция закончилась депортацией участвовавших в ней нелегальных мигрантов.

Арендаторам контейнеров разрешили вывозить свой товар лишь, после того, как торговцы обратились к президенту Дмитрию Медведеву. В октябре на Черкизовском рынке произошло два пожара. В правоохранительных органах не исключали, что причиной обоих мог стать поджог, поскольку на территории рынка хранится конфискованный контрабандный товар, владелец которого не установлен. Отмечалось, что злоумышленники могли "заметать следы" хищений.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00