NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Медики, забывшие инструмент в теле пациентки, осуждены условно
11 февраля 2010 г. | Время публикации 18:02
Рубрики: Общество  
 
Завотделением клинического госпиталя МЧС ГУВД Москвы и медсестра, забывшие в теле пациентки медицинский инструмент, приговорены к 6 месяцам лишения свободы условно. Обе лишены права заниматься врачебной деятельностью в течение года, сообщается сайте столичной прокуратуры.

По данным следствия, в декабре 2008 года 30-летняя заведующая Алла Маячкина проводила плановую операцию одной из пациенток. Ей ассистировала 25-летняя медсестра Оксана Осипова.

В ходе операции врач не осмотрела рану на предмет обнаружения инородных тел. Медсестра также, нарушив должностную инструкцию, после окончания операции не пересчитала используемые инструменты и перевязочные материалы. Позднее, обнаружив пропажу, Осипова не поставила в известность руководство госпиталя и других членов операционной бригады, а взяла недостающий инструмент в соседней операционной.

В результате преступной небрежности врача и медсестры в брюшной полости оперируемой был оставлен металлический инструмент, что привело к причинению тяжкого вреда ее здоровью. В послеоперационный период женщина жаловалась Алле Мячкиной на появление болей в области оперативного вмешательства, вместе с тем врач, имея возможность предвидеть осложнения дополнительные исследования не назначила.

В феврале 2009 года женщину повторно прооперировали уже в другой больнице, удалив инструмент, оставленный медиками.

Коптевский суд Москвы признал Аллу Маячкину и Оксану Осипову виновными в "Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статьи 118 УК РФ) и приговорил их к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года каждой.

Кроме того, суд лишил обеих подсудимых права заниматься врачебной деятельностью, связанной с проведением операций, сроком на один год. Это далеко не первый известный случай преступной халатности со стороны столичных врачей. В августе 2009 года во время операции в одном из столичных роддомов хирурги оставили в животе москвички марлевые повязки. Их извлекли лишь спустя два года, после того, как женщина едва не погибла от перитонита. В марте того же года врач Щелковской больницы забыл в теле пациентки дренажную трубку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00