NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Участие в программе "доступного жилья" оборачивается судебными тяжбами
11 февраля 2011 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 16:01
Рубрики: Недвижимость  
 
Участие в городской программе "Молодой семье - доступное жилье" обернулось для многих жителей столицы жестоким разочарованием. Они судятся с мэрией, утверждая, что город грубо нарушил их права, пишет газета "Известия".

Напомним, программа стартовала в 2003 году и должна была помочь семьям в возрасте до 30 лет решить жилищный вопрос. Им предлагалось купить квартиру в рассрочку по себестоимости и под низкий процент или арендовать жилье в молодежном доме с условием накопить за пять лет денег на свою квартиру и купить ее. При этом можно было использовать положенную субсидию. Однако спустя семь лет участие в программе обернулось для многих судебными тяжбами.

Хуже всех пришлось членам жилищно-строительного кооператива, куда предлагали вступить неочередникам. В 2004 году на это решилась 61 семья. Мэрия выделила два участка в Северном округе, неподалеку от железнодорожной станции Лианозово. Люди начали выплачивать деньги. Но вскоре разгорелся конфликт с местными жителями - те требовали признать проект "точечной застройкой". Мэрия пошла на уступки, и пообещала найти для кооператива другое место.

Но в 2008 году вступили в силу поправки в Земельный кодекс, запретившие предоставлять любые земельные участки кому бы то ни было без конкурса. Некоторые семьи к тому времени уже полностью выплатили стоимость квартир. Кто теперь должен возвращать им деньги, неизвестно. При этом участники программы подчеркивают, что им нужны не деньги, а жилье. Они уже подали в суд, а также разместили в интернете видеообращение к президенту РФ.

С мэрией также судятся москвичи, купившие квартиры в рассрочку. Они утверждают, что город продал им жилье, на которое не имел прав собственности. Некоторые семьи больше года не могли въехать в квартиры, за которые выплачивали кредит. А процент за пользование рассрочкой (5%), по их словам, в виде скрытой комиссии получала поверенная организация департамента жилищной политики - государственное унитарное предприятие "Центр арендного жилья".

В департаменте жилищной политики претензии очередников считают абсурдными. В мае прошлого года тогдашний руководитель ведомства Петр Сапрыкин заявил, что "сочинением" жалоб занимаются "три человека", тогда как по программе "Молодой семье - доступное жилье" квартирами были обеспечены 20 тысяч семей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00