NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Журналистки прошлись по Москве в никабах: прохожие шарахались, милиция игнорировала
11 февраля 2011 г. | Время публикации 13:16 | Последние изменения 14 февраля 2011 г. 17:40
Рубрики: Общество  
 
Корреспондентки "Московского комсомольца" решили проверить, как москвичи и сотрудники милиции реагируют на людей в традиционной мусульманской одежде. Они прошлись по городу в никабах - черных платках с разрезом для глаз, полностью закрывающих лица. Журналистки посетили торговый центр, спустились в метро и поели в ресторане быстрого обслуживания. Их ожидания оправдались лишь частично - прохожие пугались и разбегались от них даже в метро, при этом сотрудники милиции ни разу не проверили у девушек документы.

Как отмечает газета, никаб обычно носят женщины на ближнем востоке. Российские мусульманки чаще ограничиваются хиджабом - платком на голове - и длинными юбками. Продавец в магазине мусульманской одежды пояснила это тем, что ходить в никабах по Москве невозможно. "Вас на каждом шагу будет останавливать милиция для проверки документов! Вам будут угрожать люди на улицах! Могут и побить. Ограничьтесь платками-хиджабами!" - посоветовала девушка покупательницам. Но журналистки не отступили от эксперимента. К тому же их сопровождал телохранитель.

Первыми "подопытными" стали посетители торгового центра, где девушки покупали никабы. Несмотря на толчею, журналистки смогли свободно пройти по торговым рядам: покупатели, при виде девушек с закрытыми лицами прижимались к прилавкам и уступали им дорогу. Люди замолкали, в торговом центре установилась тишина. Не испугался журналисток только маленький мальчик, сказавший отцу: "Пап, смотри - ниндзя!".

У входа в метро девушек заметил милиционер, но проверять документы не стал. Вместо этого, он отошел в строну и остановил мужчину в тюбетейке. Девушка-продавец, сопровождавшая журналисток до метро, рассказала, что, когда милиционеры проверяют у нее документы, у них "руки от страха трясутся". При этом она носит только хиджаб.

Пассажиры метро стали шарахаться от девушек в никабах уже на эскалаторе. Стоявшие перед ними люди бегом спускались по ступенькам. В вагоне вокруг журналисток образовалось пустое пространство. В другой конец вагона ушли даже те, кто сидел рядом и напротив. Спящий рядом пожилой мужчина, когда проснулся и увидел своих соседок, от страха схватился за сердце.

Некоторые пассажиры решились пообщаться с журналистками. Так, подвыпивший гражданин попросил: "Гюльчатай, открой личико". Еще одна старушка, пристально наблюдавшая за девушками всю дорогу, выходя из вагона сказала: "Сучки! Что надели! А еще обе с голубыми глазами!" Радикально настроенный молодой человек и вовсе предложил пассажирам выбросить девушек из вагона. Он ударил по поручню и пытался подойти к журналисткам, но его оттеснил сопровождавший их охранник. Никто из пассажиров не пытался за них заступиться. Примечательно, что за всю поездку в метро девушки не увидели ни одного милиционера.

Последним пунктом эксперимента было кафе быстрого обслуживания. Журналистки подсели за столик к молодой паре. Те, шепотом сказав "валим быстрее от греха подальше", сразу же ушли из ресторана. Однако потом девушки нашли собеседников. К ним подсели девушка и молодой человек, которые заявили, что увлекаются мусульманской культурой, и стали вежливо разговаривать. "Я казах, много путешествую, не раз бывал и в Судане, и в Саудовской Аравии. Меня не раздражают ни мусульманки, одетые в традиционную одежду, ни индуски в сари, равно как и шотландцы в юбках или монашки в монашеской одежде. Нетерпимость москвичей к иноверцам мне непонятна", - пояснил девушкам собеседник.

Однако прохожие на улицах все равно пугались. Опрошенные люди объясняли свое поведение тем, что им некомфортно видеть женщин в никабах "из-за событий последних лет". По их мнению, "под таким одеянием можно пронести любую бомбу". "В нашей культуре человек, прячущий свое лицо, ассоциируется с преступником или просто с нехорошим человеком, замышляющим недоброе", - сказал один из прохожих.

Между тем, эксперты говорят, что страхи москвичей совершенно не обоснованы. Настоящие террористки "для конспирации" одеваются в обычную одежду, и уж точно не прячут лицо под никабом. Известно, что одна из смертниц, подорвавшаяся 29 марта в московском метро, была одета в брюки и туфли с блестками. Скорее всего, это был не ее выбор. Для совершения терактов смертница, как правило, снимает платок, чтобы не привлекать внимания и довести задачу до конца. По словам экспертов, если теракт организован профессионально, разпознать смертницу в толпе невозможно. Она выглядит, как все.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2018   22:18
1
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00