NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

Застройщики Бородинского поля действуют все более нагло
11 февраля 2011 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:55
Рубрики: Общество  
 
За полтора года до 200-летнего юбилея ратного подвига русского народа Бородинское поле вновь превратилось в поле боя. Уже год застройщики коттеджей понемногу "отщипывают" от него участки, игнорируя все предупреждения культурных, управленческих и правоохранительных органов. Новых покупателей привлекают "участками в лесной зоне Бородинского заповедника". Сотрудникам музея и защитникам поля приходится чуть ли не врукопашную выталкивать захватчиков, пишут "Известия".

В минувший четверг Росохранкультура обнародовала результаты проверки. "Бородинское поле в опасности. Как сводки с поля боя, к нам поступает информация о продаже там земельных участков", - сказал на пресс-конференции и.о. руководителя ведомства Виктор Петраков. При этом внешне все законно: сельскохозяйственные земли переводятся в категорию, где разрешено дачное строительство. По словам Петракова, это стало возможным из-за лазеек в новом законодательстве по земельным вопросам.

"Это поле полито кровью сотен тысяч людей, - возмутился руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. - Земли были частично выкуплены у помещиков, частично получены от них в дар с единственной целью: сохранить поле, чтобы на нем больше никогда ничего не делали. Ситуация, с которой мы сталкиваемся сейчас, попросту аморальна и несправедлива".

Между тем, прокуратура лишь констатирует многочисленные нарушения, но почему-то не обращается в суд за восстановлением справедливости. Власти - от районной до областной - увлечены идеей придать музею-заповеднику статус достопримечательного места федерального значения. Возможно, в дальнейшем это как-то и защитит Бородино от посягательств, но не решит проблемы с уже случившимися земельными скандалами.

Коттеджи начали появляться на Бородинском поле уже давно. В сентябре 2010 года музейщиков и общественность поразило массовое строительство домов в районе деревни Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на месте боевых действий Казачьего корпуса Платова). Протесты, направленные главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой и главе Можайского района Дмитрию Белановичу, остались без ответа. Возведение коттеджей с попустительства местных властей продолжилось даже после решения Арбитражного суда, в очередной раз подтвердившего особый статус Бородина.

Последний налет "дачников" на Бородинское поле случился 18 ноября прошлого года. Неизвестные лица завезли материалы для строительства домов южнее деревни Семеновское, между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку, в зоне боевых действий. Без предъявления каких-либо разрешительных документов они успели вырубить старинные деревья и установить бытовки для рабочих, ссылаясь на разрешение районной администрации и сельсовета.

Примечательно, что, когда скандал уже полыхал вовсю, на сайте администрации появился рассказ пресс-службы о домыслах, которые якобы содержатся в репортажах корреспондентов, не разобравшихся, что на самом деле муниципальные власти являются защитниками Бородинского поля. Однако прокуратура Можайского района после проверки пришла к выводу, что на Бородинском поле уничтожаются объекты, взятые под охрану государства, что влечет за собой уголовную ответственность.

Еще одна трудность состоит в том, что границы музея-заповедника "Бородино" всего лишь описаны, но не выделены и не зарегистрированы должным образом. На межевание 11 000 музейных гектаров у государства по-прежнему нет ни денег, ни желания. Это позволяет кое-кому считать землю чуть ли не бесхозной и использовать по своему усмотрению.

Тем временем, можайские власти заявляют о новой инициативе - рядом с деревней Митьково будут строить полигон для твердых бытовых отходов. Чиновники заявляют: полигон удобен именно здесь, поскольку равноудален от всех точек муниципального района. Свалка попадает в охранную зону заповедника и на территорию колхоза.

В Росохранкультуре надеются, что к решению проблем присоединится и руководство Московской области, и "все необходимое, чтобы защитить поле, будет сделано", передает "Интерфакс". Со своей стороны глава Москомнаследия Александр Кибовский сообщил, что к празднованию победы будут восстановлены мемориальные памятники. На Бородинском поле будут созданы два мемориальных сквера. В одном из них будут установлены щиты с названиями более 100 российских полков, принимавших участие в битве, во втором - щиты с названиями европейских военных частей, сражавшихся на стороне Франции.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00