NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Строители назвали лучшие "семейные" города Подмосковья
11 февраля 2012 г. | Время публикации 11:45 | Последние изменения 11:57
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Город Одинцово | Одинцово-ИНФО
Город Видное | WikipediA
Город Балашиха | Russian Look
Одна из крупных строительных компаний проверила, в каких городах Подмосковья лучше живется семьям с детьми. В "горячую пятерку" вошли Одинцово, Видное, Балашиха, Люберцы и Химки. "Российская газета" решила выяснить, по каким критериям производился отбор "лучших", и согласны ли с оценкой сами жители этих городов.

"Лучших" выбирали, как поясняют эксперты компании, исходя из общей численности населения, количества школ, детсадов, институтов, а также качества строящегося жилья и уровня экологического благополучия.

Лидер списка - Одинцово - получил 1-е место за экологию, социальную инфраструктуру и качество новостроек. Здесь еще в 2004 году разработана программа "Одинцовский экополис", направленная на "сохранение и развитие гармоничной среды обитания человека".

С тем, что этот город - один из самых зеленых в регионе, не поспоришь. Школы и сады - не только государственные, но и частные. Детям есть где заниматься шахматами, танцами, а для взрослых создана спортивная и развлекательная инфраструктура. Да и сами одинцовцы, судя по их отзывам, очень довольны жизнью в своем городе.

Между тем, Одинцово, наряду с Красногорском, стало самым привлекательным подмосковным городом для покупателей недвижимости, согласно отчету аналитического центра Гильдии риелторов Москвы (ГРМ). При этом средняя цена предложения в Красногорске на первичном рынке – 90 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном – 110 тысяч рублей за "квадрат". Средняя цена квадратного метра в Одинцово на начало года составила 65 тысяч рублей (первичный рынок) и 95 тысяч рублей (вторичный).

В Видном, занявшем 2-е место, тоже с экологией все в порядке, и строительство там идет полным ходом. Его место в рейтинге городов занизила "однообразность социальной инфраструктуры" и небольшой выбор внешкольных занятий для детей. Балашиха, обогнав Видное по числу учебных заведений, торговых центров и ресторанов, "проседала" по экологическим показателям.

Репутация Люберец пострадала от соседства с промпредприятиями. Но этот минус перекрывается строительством качественного жилья, социальной инфраструктуры. Помимо детсадов и школ здесь множество колледжей, техникумов, вузов.

Химки, которые замыкают пятерку, могут похвастаться лесными массивами и парками. Эксперты отмечают, что по количеству детских площадок город может конкурировать с некоторыми районами Москвы. Достаточно школ, детсадов, кружков, секций. К тому же в Химках открыты филиалы столичных вузов. Однако местные жители отмечают большие пробки на дорогах.

В общем, в этих городах, судя по рейтингу строителей, семейным гражданам живется особенно комфортно. Но объективны ли составители?

По словам эксперта рынка жилья Ивана Ухтомова, к подобным "отраслевым" рейтингам стоит относиться с осторожностью: не исключено, что их составляют с целью привлечь внимание к своим объектам. В Подмосковье можно найти и другие привлекательные места для проживания семей с детьми. Например, поселок Коммунарка в Ленинском районе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00