NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
мая
pda
Поиск
Архив

Парк возле "Архангельского" снова сдадут в аренду на 50 лет
11 февраля 2014 г. | Время публикации 16:17 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Министерство культуры отказалось от исков к арендаторам парка вокруг театра Гонзаго рядом с музеем-усадьбой "Архангельское". Об этом сообщил на пресс-конференции статс-секретарь, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, передает "Интерфакс". По его словам, повода судиться больше нет, так как спор "урегулирован с помощью дополнительного соглашения".

Документ предусматривает проведение работ по по противопожарной безопасности, сохранению и восстановлению леса. "Никакого строительства в силу этого документа быть не может", - подчеркнул Ивлиев. Контролировать все работы будет Министерство культуры, - в предыдущем договоре с арендаторами, оспариваемом много лет в судах, этот аспект не был учтен, как и наличие охранных обязательств.

Речь идет о двух участках пейзажного парка общей площадью 40 гектаров. В 2004 году они были сданы в аренду на 49 лет, однако в 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд, требуя признать договоры аренды недействительными. Ивлиев пояснил, что к содержанию договоров у суда претензий не было, но в итоге было заключено дополнительное соглашение. По словам замминистра, оно полностью урегулирует ситуацию, а также поможет привлечь инвестиции для сохранения музея-усадьбы "Архангельское".

По данным ВООПИиК, участки знаменитого пейзажного парка с Аполлоновой рощей передаются в аренду до 2053 года по стоимости около тысячи рублей в год за сотку. Организация опасается, что на возврат своих земель в "Архангельском" теперь смогут претендовать и другие незаконные арендаторы, решения по которым были приняты судами ранее. "Происходящее в данный момент выглядит как очередная попытка раздела территории федерального музея-заповедника", - говорится в пресс-релизе ВООПИиК, поступившем в редакцию NEWSmsk.com. По словам защитников архитектуры, за время аренды состояние парка "стало катастрофическим". Только после вмешательства президента в марте прошлого года удалось начать работы по очистке парка, но работы ведутся на одном участке, со второго даже не убран мусор и поваленные деревья.

При этом арендаторы предпринимали все возможные усилия, чтобы снять с него охранный статус для дальнейшего освоения, утверждают представители Общества. В пресс-релизе также отмечается, что повторная передача парка в аренду противоречит федеральному закону "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", постановлению правительства и поручению президента. Директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин в свою очередь отметил, что территория парка, которая сдается в аренду, как раз находится в нормальном состоянии, а у самой усадьбы нет финансовых возможностей следить за своими территориями. "Если сейчас заключается мир на тех условиях, которые устраивают музей, то на этот мир надо идти", - сказал Бусыгин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00