NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Надстройку пятиэтажек могут начать в столице в этом году
11 февраля 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:11
Рубрики: Недвижимость  
 
В столице завершается реконструкция четырехэтажного кирпичного здания на улице Мишина, 32, с надстройкой до девяти этажей. За счет надстройки пяти этажей в доме появилось 30 дополнительных квартир: в департаменте градостроительной политики проект считают удавшимся и намерены распространить и на другие кирпичные дома 1955–1965 годов постройки, высотой не более пяти этажей и имеющих железобетонные перекрытия. Уже в этом году могут начать надстраивать 5–10 домов, однако от надстройки домов любой этажности решено отказаться. Об этом сообщает "Московская перспектива".

После сноса жилых домов серий первого периода индустриального домостроения в городе останется около 9 тысяч морально устаревших кирпичных, блочных и панельных 3–5-этажных домов постройки 1955–1965 годов. Как заверяют в департаменте, при наличии железобетонных перекрытий и малоизношенных несущих конструкций такие дома могут быть реконструированы с увеличением этажности. Однако применить подобный опыт к домам любой этажности и параметров, как заявлялось ранее, экономически невыгодно. Это закреплено в методических рекомендациях, которые размещены на сайте департамента.

По словам начальника Управления координации реализации генерального плана Москвы Юрия Филипенко, при реконструкции с надстройкой панельных домов и ряда серий кирпичных домов постройки середины 1950–1960-х годов качество жилья по большому счету остается прежним, и им требуется коренная перепланировка, возможная только с отселением жильцов. Не попадают под реконструкцию и дома, где высота потолков менее трех метров, а расчетный износ конструкций – более 50 процентов. Кроме того, реконструируемое здание должно находиться вне зон градостроительной деятельности и не располагаться вдоль улично-дорожной сети. Не могут быть реконструированы и дома в зонах культурного наследия и природных зонах. Центральный округ также полностью исключен из списка из-за существующих там высотных ограничений, охранных территорий и других факторов. Кроме того, необходимо положительное решение по крайней мере двух третей жильцов этих домов.

В ходе реконструкции в доме осуществляется бесплатный капитальный ремонт с полной заменой всех коммуникаций и установкой лифта. У здания появляются новые стены, окна, кровля, а жильцы реконструируемых квартир получают дополнительную жилплощадь. Так, на улице Мишина квартиры от 80 до 100 квадратных метров увеличились минимум на 17 квадратных метров. Кроме того, жильцы дома могут приобрести жилье в надстроенных этажах с преимущественным правом выкупа по себестоимости, в несколько раз ниже коммерческой цены.

Преимущества получают и городские власти: пока новый дом не поставлен на кадастровый учет, ТСЖ платит земельный налог и налог на недвижимость. А средства, которые могли бы быть направлены на капремонт дома, город перенаправляет на решение собственных задач. Ранее сообщалось, что эксперимент распространят еще на 80 домов, однако проведение реконструкции с надстройкой возможно лишь по 24 адресам. Еще по 40 адресам, где земельные участки частично попали в зоны градостроительных ограничений, потребуется дополнительно изучить ситуацию.

Между тем в семи домах большинство жильцов одобряет проведение работ. Так, на Подъемной улице, дом 8, за проголосовали 88% жителей. "Если в этом году к реализации проекта подключатся порядка 5–10 домов, нас это вполне устроит", – заявляют чиновники.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00