NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В столице растет число фитнес- и "селфи"-наркоманов
11 февраля 2015 г. | Время публикации 18:39 | Последние изменения 6 июля 2015 г. 17:49
Рубрики: Общество  
 
Главный нарколог столицы Евгений Брюн | © РИА Новости / Алексей Куденко
Москвичи стали чаще обращаться к наркологам по поводу зависимости от "селфи" и фитнеса, рассказал агентству "Москва" главный нарколог столицы Евгений Брюн. По его словам, сейчас уже можно говорить о тенденции. Брюн отметил взаимосвязь между одержимостью фитнес-клубами и селфи. Для того, чтобы хорошо выглядеть на фото в соцсетях, люди массово занялись спортом.

"Культ навеянных стереотипов красоты и здорового тела приводит к тому, что для некоторых в погоне за ним наступает момент, когда из простого увлечения занятия спортом превращаются в сверх идею", - пояснил нарколог. Потребность в очередной тренировке становится настолько высока, что если человек по каким-то причинам пропускает поход в тренажерный зал, у него ухудшается настроение, появляется депрессивное состояние и неприятные физические ощущения - "то есть настоящий абстинентный синдром".

По словам Брюна, зависимость от фитнеса превращается в навязчивую идею. В итоге человек проводит в зале по пять-шесть часов в день, забывая о семье и работе, а также лишая себя полноценного отдыха, и перестает получать удовольствие другими способами. Нарколог также обратил внимание на опасность злоупотребления различными препаратами для сжигания жира и роста мышечной массы. Многие из них производятся кустарно и могут нанести вред организму, предупредил Брюн.

"В основном мы диагностируем фитнес-зависимость у людей молодого и среднего возраста, но я знаю дам около 60 лет, которые приходят в фитнес-клуб и начинают заниматься как одержимые, даже не проконсультировавшись с врачом, нанося вред своему здоровью", - рассказала медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Татьяна Третьякова. На сегодняшний день 5-7% обратившихся за помощью в МНПЦ страдают нехимическими зависимостями - игроманией, трудоголизмом, шопоголизмом и тому подобными.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   5:52
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00