NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
апреля
pda
Поиск
Архив

Столичные компании массово покидают офисы в центре
11 января 2009 г. | Время публикации 16:45
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
В эти дни на улицах города слово "аренда" встречается не реже, чем фраза "с Новым годом!". Массовый исход предпринимателей из офисов, расположенных в центре Москвы, напоминает бегство. От финансовых проблем и раздутых арендных ставок. Офисный бум, дававший городу быстрые и большие деньги, подходит к концу, отмечает сайт "Вести-Москва".

Желающих покинуть центр столицы сейчас слишком много. Компании-перевозчики едва справляются с наплывам клиентов. Заявки принимаются на месяц вперёд. Все просят побыстрее и подешевле. "С одной стороны, что касается притока клиентов, это, конечно, выгодно. С другой стороны, есть некая коррекция. Это снижение стоимости переезда, поэтому мы корректируем цены", - говорит директор компании-перевозчика Аркадий Усачев.

Размер слова "аренда" на рекламных щитах и растяжках с каждым днем становится всё больше. Число желающих снять офис в центре, наоборот, уменьшается. Сотни квадратных метров элитных, А-класса, офисных помещений, с арендной платой 1500-2000 долларов за метр в год, оказались ненужными. Такого не было уже лет десять, говорят эксперты. Цены на рынке коммерческой недвижимости в прошлом году перестали расти. В наступившем году, к разочарованию владельцев, и вовсе поползли вниз.

"Из всех сегментов рынка недвижимости коммерческая недвижимость в условиях кризиса, наверное, больше всего попала под удар. Потому что если жилье, даже несмотря на все финансовые проблемы, все равно людям нужно, то на рынке коммерческой недвижимости происходит спад спроса. Коррекция арендных ставок может быть от 15 до 30%", - считает руководитель аналитического центра Олег Репченко.

Этот прогноз ? самый оптимистичный, добавляют аналитики. На самом деле где "дно" падения цен, не знает никто. Ещё недавно рынок московской коммерческой недвижимости эксперты называли самым перспективным. Найти офис в историческом центре было практически невозможно, даже когда цены раздулись настолько, что стали перекрывать европейские.

"Это было следствием завышенного ожидания каких-то сверхприбылей, которые могли бы быть получены. На самом деле всё возвращается на круги своя ? к нормальным ставкам, которые более соответствуют каким-то рыночным условиям", - считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Офисный бизнес, когда-то изменивший облик Москвы до неузнаваемости, развивается и сейчас, правда, теперь уже в пригородах. Что делать с центром столицы, который теперь бизнесмены покидают, неясно. В них вряд ли переедут детские сады, поликлиники, библиотеки ? не по карману. Не исключено, что с оттоком фирм в пригород, мест для парковки в городе станет немного больше.

Отметим, ранее ряд экспертов прогнозировал подобную ситуацию, отмечая, что кризис на столичном рынке недвижимости может оказаться на руку Подмосковью, в частности, развитию аренды и продажи коттеджей.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00