NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

На месте снесенных домов на юго-западе обещают построить в два раза больше жилья
11 января 2009 г. | Время публикации 17:19 | Последние изменения 12 января 2009 г. 13:39
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичное правительство утвердило проект планировки территории квартала ?34-35 в районе проспекта Вернадского на юго-западе столицы. Как сообщает РИА "Новости", согласно плану, вместо 182 000 квадратных метров старого жилья построят 390 000 квадратных метров нового. "Существующий жилищный фонд квартала сейчас составляет более 440 тысяч квадратных метров, снести планируется 182 тысячи квадратных метров жилых площадей, а вместо них построить 390 тысяч квадратных метров жилья, часть которого будет предоставлена для переселения жителей из сносимых домов", - рассказал собеседник агентства в городской администрации.

Также в мэрии сообщили, что в рамках реконструкции квартала построят две школы, пять детских садов, поликлинику для взрослых, магазины, кафе, библиотеку, центр социального обслуживания, аптеки. Обещают построить и подземные гаражи-стоянки, а также возвести новую транспортную развязку в районе проспекта Вернадского.

Напомним, что осенью 2008 года был обнародован проект актуализированного генерального плана Москвы. Специалисты называют его "генплан необходимостей", что подразумевает большие новые стройки в социальной и транспортной инфраструктуре. Большинство городских кварталов должны быть подвергнуты реновации и уплотнению, а на месте множества снесенных домов пролягут новые магистрали-дублеры самых "пробочных" шоссе ? Дмитровского, Варшавского, Ленинградского, а также новые Северная и Южная рокады. Ознакомиться с планами застройки города можно на сайтах www.stroi.ru, www.genplan2025.ru и mka.mos.ru. В предполагаемых к сносу домах сегодня живет 1,7 млн москвичей, то есть, как минимум, каждый пятый.

Суть генплана, по версии его авторов, заключается в том, что от точечной застройки город переходит к застройке кварталов. Пяти-, девяти-, двенадцатиэтажные дома сносят, квартал подвергают реновации, а на пустом месте гораздо плотнее, чем раньше, ставят многоэтажные дома, в десятки раз увеличивая объем жилой и нежилой площади.

О том, что разработанный специалистами Москомархитектуры документ "едва ли позволит избежать конфликтов", предупредил в декабре прошлого года председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. По его словам, в профессиональном сообществе "тревогу вызывает совокупность документов, которые последуют за генпланом". Независимые архитекторы, в частности, сетуют, что их коллеги в столичной мэрии при разработке проектов планировок пользуются не только терминологией 40-летней давности, но и устаревшей идеологией развития городских территорий. Например, секционные дома, которыми чиновники застраивают столичный мегаполис, по мнению специалистов, уже давно не отвечают демографической и социальной структуре общества и потребностям жителей мегаполиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00