NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москве запретят парковку во дворах
11 января 2010 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 18:05
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Столичные власти готовят законопроект "О размещении автомототранспортных средств в Москве", который запретит размещать машины во дворах жилых домов вне специально оборудованных для этого мест, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

"В условиях стремительного роста автомобилизации - около 3% в год - мы имеем перегруженность городских магистралей, массовую хаотичную парковку, существенные затруднения проезда спецтранспорта и "пробки", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, закон запретит хранить транспортные средства в пределах полосы отвода автодорог, кроме специально оборудованных мест, а также на территориях природного комплекса.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в свою очередь считает этот законопроект "абсолютно "сырым" и неработоспособным". "Эта норма будет работать только в том случае, если везде расставить дежурных, установить видеокамеры, которые будут отслеживать нарушителей-водителей, неправильно паркующих автомобили", - заявил он.

По словам Травина, если закон примут, нужно будет найти водителя-нарушителя и доказать, что именно он поставил машину в неположенном месте. "Это очень сложно сделать", - отметил эксперт, пояснив, что владелец машины может предоставить доверенность своим родственникам. В этом случае контролирующим исполнение закона необходимо будет установить, кто конкретно из членов семьи является нарушителем.

"Ракушки" разрешат ставить на спецплощадках

Одна из статей законопроекта также запрещает установку "ракушек" и "пеналов" во дворах, передает "Интерфакс". По словам собеседника агентства, использовать такие гаражи можно будет только на специально оборудованных площадках в соответствии с заключенными договорами аренды на земельные участки.

Если закон утвердят, в Москве будет запрещено "использование самовольно установленных ранее подобных сооружений во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках, на территориях школ и детских садов, газонах, озелененных территориях и территориях, подлежащих озеленению, а также на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, во внутридворовых проездах, на тротуарах, земельных участках над инженерными коммуникациями и в охранных зонах вентиляционных шахт, а также в охранных зонах памятников истории и культуры".

Еще одна статья закона запретит стоянку грузовиков и автобусов во дворах жилых домов. Их можно будет оставлять только в организованных местах, в том числе и в пунктах для временного отстоя и распределения грузовых автомобилей с плодоовощной продукцией.

Источник добавил, что строительные организации и склады должны оборудовать на своей территории места стоянки для грузовиков и автобусов. Предполагается, что это требование станет обязательным с 1 января 2011 года.

Из-за гаражей и припаркованных автомобилей у оперативных служб города постоянно возникают трудности с проездом к жилым домам. Чаще всего мешают "ракушки", при въезде во двор нередко устанавливают бетонные блоки, преграждают проезд контейнерами. После 18.00 проезд перекрывают машины.

Выделить специальные места для "пеналов" и "ракушек" ранее предлагал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. С кризисом многие автомобилисты отказались от мест на платных стоянках и продали капитальные гаражи, начав снова устанавливать металлические гаражи. Это в десять раз дешевле, чем купить машино-место по широко разрекламированной властями программе "Народный гараж". Поставить "ракушку" перед домом можно за два дня и 17-28 тысяч рублей.

Однако, по мнению чиновников, "ракушки" в большинстве своем не решают проблемы парковки. По данным гаражной комиссии, половина железных гаражей в Москве используется не по назначению. Вместо машины там хранят то, что не вошло в квартиру - лыжи, велосипед, различные хозяйственные принадлежности, а автомобиль все равно оставляют во дворе.

В прошлом году чиновники обещали полностью избавиться от незаконных "ракушек" ко Дню города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00