NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

"Умная" транспортная система появится в Москве через два года
11 января 2011 г. | Время публикации 16:25 | Последние изменения 17:10
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Комплексная система управления дорожным движением в Москве будет создана к 2013 году. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства во вторник, передает "Интерфакс".

По словам столичного градоначальника, концепция новой транспортной системы включает в себя два направления: управление транспортными потоками по дорогам столицы и создание систем управления движением пассажирским транспортом в городе. В настоящее время существуют лишь отдельные фрагменты такой системы.

- Транспортные обещания властей: какие дороги и станции метро откроют в 2011 году

"Начиная с 2007 года, все работы в этом направлении были прекращены. Оборудование, которое сейчас функционирует, построено десять лет назад и требует серьезной реконструкции", - сказал мэр.

Он отметил, что до 2013 года "в столице должна быть полностью завершена комплексная система управления дорожным движением". "Она должна быть создана на самом современном техническом уровне", - подчеркнул Собянин.

Ранее в Минтрансе пояснили, что суть системы состоит в том, чтобы установить на трассах "умные" светофоры, которые регулируют движение с помощью видеодетекторов. Такой светофор в нужное время будет перенаправлять автомобильные потоки с более загруженных дорог на менее загруженные.

Кроме того, интеллектуальная система подразумевает установку электронных информационных щитов, на которых будут указаны места пробок и возможные маршруты объездов. На щиты также будут поступать сведение о приближении правительственных кортежей и перекрытии дорог.

Таким образом, система позволит наладить координацию действий ГИБДД, дорожных служб и служб экстренного реагирования. В ее рамках в столице планируется информировать водителей о загруженности дорог и наличии свободных мест на паркингах.

Кроме того, по словам Собянина, все столичные дороги будут оборудованы камерами фиксации нарушений правил дорожного движения. Мэр рассчитывает, что с их помощью удастся повысить дисциплину вождения московских автомобилистов. В начале ноября он поручил в течение года полностью оборудовать видеокамерами МКАД.

Собянин также пообещал уже в 2011 году создать автоматическую систему информирования и мониторинга транспортных потоков. По его словам, новая система станет источником базовой информации для развития дорожной инфраструктуры - подбора оптимальных вариантов строительства дорог, развязок, паркингов, организации дополнительных маршрутов общественного транспорта. С дорожной ситуацией в городе будут согласовываться проекты по возведению нового жилья, деловых и торговых объектов.

Напомним, решение транспортных проблем было основной частью программы Собянина при его утверждении на пост мэра. В рекордно короткие сроки мэрия разработала так называемый "транспортный генплан". Первый вариант включал массу революционных мер - ликвидацию наземных пешеходных переходов и троллейбусов, создание "парковочной полиции". Эксперты раскритиковали план, а в мэрии поспешили уточнить: он будет регулярно корректироваться.

Действительно, еще через месяц был опубликован обновленный план. Некоторые пункты туда уже не вошли, но обозначились основные мероприятия, которые планируется осуществить в ближайшие два года. В частности, власти намерены развивать общественный транспорт, пересмотреть градостроительную политику, строить новые дороги и закончить начатое строительство крупных развязок, внедрить "умную" систему управления дорожным движением, строить метро и парковки. Впрочем, эксперты уверены, что и новый "транспортный генплан" требует существенных доработок.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00