NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

В столице хотят установить новый порядок ухода за деревьями
11 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Департамент природопользования и охраны окружающей среды признал неправомерным собственный проект постановления об оптимизации работы по уходу за зелеными насаждениями. Чиновники хотят добиться того, чтобы за одной и той же группой деревьев длительное время ухаживала одна и та же фирма, но сделать это можно будет только после введения федеральной системы контрактов в 2013 году, пишут "Известия".

Документ, который готовили специалисты департаментов природопользования и ЖКХ, должен был узаконить заключение контрактов на три года вместо нынешних ежегодных, а также ужесточить ответственность подрядчиков, в том числе за приживаемость растений. Однако при обсуждении проекта выяснилось, что он вступает в противоречие с федеральным законом "О размещении заказов", согласно которому контракт заключается только на один год.

"Сегодня каждый год за одной и той же группой растений ухаживают новые люди со своим видением и концепцией, - объяснил член общественного совета при департаменте природопользования Максим Шингаркин. - Очевидно, что это не идет на пользу деревьям, не говоря о том, что сегодняшний уход может привести вообще к гибели дерева. <...> Британские специалисты считают, что на высадку парка необходимо около 20 лет. О таком сроке мы не говорим, но три, а в идеале пять лет на контракт необходимы".

Платить за работу также необходимо, исходя из долгосрочных результатов: в противном случае подрядчик выиграет конкурс, предложив очень низкую цену, но не отвечая за то, что будет с деревьями через год. Однако закон такой возможности не дает, хотя при распределении бюджетных средств в рамках соответствующих программ заключить долгосрочный контракт вполне возможно.

Эксперты считают, что найти способ заключения контрактов на более длительный срок можно будет в рамках Федеральной системы контрактов, которая придет на смену закону о госзакупках. Как ожидается, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до 1 июля и вступит в силу в начале 2013 года.

Напомним, что озеленение в столице ведется довольно странно. Еще в 1997 году в столице начался мониторинг зеленых насаждений, выявивший множество проблем, но несколько лет назад он был свернут, а материалы конфискованы. Посадкой и уходом за деревьями в столице занимаются частные компании, деятельность которых, в том числе и с точки зрения законодательства, оставляет желать лучшего. Нынешние нормы по уходу за зелеными насаждениями не проходили экологической экспертизы, и в них не учитываются свойства, биологические особенности и потребности деревьев. Чтобы дерево приобрело "товарный вид", минуя этапы становления, их пересаживают в слишком позднем возрасте, повреждая корневую систему и снижая не только продолжительность, но и качество жизни растений. А необходимый средозащитный эффект сводится к нулю.

Между тем власти обещают увеличить зеленый покров Москвы за счет массового озеленения крыш и сужения асфальтовых дорожек. Также зеленые зоны планируется создать на месте старых домов, которые запланированы к сносу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00