NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Опубликован список пострадавших при взрыве в ресторане
11 января 2012 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 15:19
Рубрики: Происшествия  
 
Главное управление МВД России по Москве разместило на своем сайте список из 40 пострадавших при взрыве в ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы. По данным столичного главка, среди пострадавших - 31 работник ресторана и девять посетителей.

Ведомство также приводит информацию о двух погибших работниках заведения. На сайте фигурирует только одна фамилия, а другая скончавшаяся женщина проходит как неизвестная. Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что опознаны обе жертвы пожара в ресторане.

"Установлена личность второй женщины, погибшей в результате взрыва в ресторане, это 24-летняя гражданка Киргизии Толгонай Сатыбалдиева", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что ранее была опознана 43-летняя москвичка Елена Горохова. Обе женщины работали в ресторане.

По данным агентства, в настоящее время в больницах остаются 28 пострадавших, из них 13 - в тяжелом состоянии, а трое - в крайне тяжелом. В минувший вторник за медицинской помощью после ЧП обратились еще два человека. Врачи зафиксировали у них черепно-мозговые травмы и незначительные легкие ожоги. После оказания помощи оба были отпущены домой.

Взрыв в ресторане, расположенном по адресу: улица Новочеремушкинская, дом 38, прогремел днем в понедельник, 9 января, В результате начался пожар, площадь которого составила 300 квадратных метров. Произошло частичное обрушение здания, образовались завалы. По предварительной информации, причиной ЧП стал взрыв газовых баллонов. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Ведется расследование.

Следствие определило круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за взрыв и пожар в ресторане Il Pittore, сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сказал он.

По данным следователей, деревянная пристройка, где были размещены газовые баллоны, возведена незаконно. Вся строительная и техническая документация, связанная с эксплуатацией здания, будет истребована из контролирующих органов в ближайшее время.

СМИ: в момент взрыва некоторые сотрудники ресторана были заперты

Пострадавших среди работников ресторана Il Pittore оказалось так много и они получили сильные ожоги потому, что не смогли быстро покинуть здание, пишет "Комсомольская правда". По словам жены одного из пострадавших, гастарбайтеры были вынуждены ломать двери подсобок, куда их запирали, чтобы скрыть от инспекторов Федеральной миграционной службы. Как оказалось, многие приезжие из стран СНГ, работавшие в ресторане, проживают в Москве нелегально.

Жена 32-летнего Марата Андабекова, получившего при взрыве тяжелые ожоги, рассказала, что в понедельник ее муж, который работал в ресторане грузчиком, должен был после утренней смены вернуться домой. Однако начальство не отпустило его, мотивируя требование остаться нехваткой людей. Боясь увольнения, Андабеков согласился.

"Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал", - сказала жена пострадавшего. По ее словам, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, так как дверь была закрыта. Только выбив дверь ногой, он смог вырваться из здания.

Женщина пояснила, что в момент взрыва ее муж был в комнатке перед кухней, где стояли баллоны. Причем один из них утром он помогал выгрузить. В настоящее время Марат Андабеков с ожогами головы и левой части туловища находится в палате интенсивной терапии ожогового центра НИИ имени Склифосовского.

Между тем "Московский комсомолец" предполагает, что газовые баллоны в заведении держали для развлечения посетителей - когда повара демонстрировали высокий класс, готовя еду прямо в зале. Бывший сотрудник заведения Константин, работавший там барменом в 2008-2009 годах, заявил газете, что никаких баллонов на кухне он никогда не видел, а вся еда готовилась на электрогриле, гриле на углях и электрических плитах. По его словам, на втором этаже хранился заправленный углекислотой 50-литровый баллон для пива, но он вряд ли мог взорваться.

Другой бывший сотрудник ресторана по имени Сергей также сообщил, что не видел больших газовых баллонов. Он предположил, что возможно, баллон лежал в кладовке рядом с кухней, и его могли использовать для обогрева помещений в холодное время года, но он сам, уточнил собеседник издания, свидетелем этого ни разу не был. По мнению некоторых специалистов, сотрудники ресторана время от времени готовили на газу в целях экономии. Однако Сергей в эту версию не верит, отмечая, что Il Pittore был рестораном не того уровня, чтобы идти на такое.

В то же время журналисты выяснили, что ресторан предоставлял такую услугу, как приготовление еды на глазах у посетителей на переносных газовых плитах. Не исключено, что при этом использовались маленькие пропановые баллоны, возможно, питающиеся от большой канистры, которая и взорвалась.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов, комментируя инцидент в рестране, отметил, что есть кулинарное спецоборудование, которое работает только на баллонах, а российский газ в баллонах используют даже в ресторанах Италии. "Кто вам сказал, что плиты менее опасны?" – сказал эксперт, подчеркнув, что в этом случае тоже может замкнуть электропроводка.

Как заявил ранее начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков, в ресторане при проверках газовых баллонов обнаружено не было. В последний раз заведение инспектировали в начале 2011 года. Тогда ревизоры обнаружили 11 нарушений требований пожарной безопасности. К маю при повторной проверке инспекторы выяснили, что владельцы ресторана уже все исправили.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00