NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

На ярмарках выходного дня до сих пор торгуют перекупщики
11 июля 2011 г. | Время публикации 09:43 | Последние изменения 11:45
Рубрики: Общество  
 
С начала июля московские ярмарки выходного дня работают по новым правилам. Теперь, по решению властей, торговые места на них должны предоставляться бесплатно – для того, чтобы привлечь непосредственных производителей сельхозпродукции и снизить цены. Корреспондент газеты "Московские новости" побывал на нескольких торговых площадках и выяснил, что фермеров на них мало, а цены пока не ниже магазинных.

На ярмарке выходного дня, расположенной на улице Снежной в Северо-Восточном округе, 70 торговых мест, согласно информации, представленной на официальном сайте департамента торговли и услуг. Тем не менее в пятницу в половине одиннадцатого утра на территории, предназначенной для ярмарки, стояли только две машины с колбасой и безымянным хлебом и палатка с фруктами. Продавщица из палатки сообщила, что она перекупщик, а не фермер. "За аренду платим, и много, а бесплатно никогда ничего не будет. Здесь, конечно, не дешевле, чем на рынке", - сказала она.

По словам постоянных покупателей ярмарки в Братееве, цены на этой торговой площадке держатся на одном уровне, "если у одного продавца клубника стоит 150 рублей, то за 100 уже ни у кого не найти". Кроме того, покупатели считают, что фермеров на ярмарке в Братееве нет. Раньше на месте этой торговой площадки был рынок, все продавцы с этого рынка так и остались на ярмарке. Цены здесь выше, чем в соседних супермаркетах, уверяют посетители ярмарки. А торговцы признаются, что за торговую точку ежедневно платят по 1500 рублей.

На ярмарке в Сытинском переулке, недалеко от станции метро "Пушкинская", цены также не отличаются доступностью. Одна из продавщиц уточнила, что фермером не является и платит за аренду палатки. Покупателей на ярмарке в столь оживленном месте в пятницу утром практически нет.

Ярмарка выходного дня около станции метро "Фрунзенская" больше других похожа на образцовую, отмечает издание. Здесь не менее 30 палаток, половина продавцов торгуют собственно выращенным товаром, цены ниже, чем на обычных рынках, соответственно и в покупателях недостатка нет. Между тем, продавцы из "цивилизованных" палаток на вопрос о плате за аренду отвечают либо "не в курсе", либо неуверенное "нет".

По словам пресс-секретаря департамента торговли и услуг города Москвы Леонида Ивакина, на всех ярмарках аренда мест "бесплатна в принципе" - как для фермеров, так и для перекупщиков. Цены, по его мнению, снизятся, "когда в России будет свой урожай не только клубники, а когда поспеют и другие фрукты и овощи". "Люди узнают, что в Москве можно торговать бесплатно, и обеспечат нас своим товаром по минимальным ценам", - отметил Ивакин.

Между тем, адвокат Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов считает, что ярмарки выходного дня нужно закрыть. "Они не несут никакой социальной ценности. Все то, что продается на этих ярмарках, можно купить в таком же ассортименте, по такой же цене в шаговой доступности в магазине", - сказал он. Адвокат предостерегает от покупок на ярмарке и по причине сомнительного качества товара. Он объяснил это тем, что "закон о защите прав потребителей в отношении товара, купленного на подобной ярмарке, очень труднореализуем. Там не выдают чеков, и трудно понять, как и кому предъявлять претензии".

Напомним, городские власти поставили задачу изменить формат ярмарок выходного дня и придать им более "цивилизованный" вид. По мнению чиновников, изменение формата торговли улучшит поступление на московский рынок качественных свежих продуктов по более низким ценам.

Как сообщалось ранее, продажа товаров на ярмарках может осуществляться только при наличии всей необходимой разрешительной документации. Согласно правилам, на каждой ярмарке установят стенд с информацией о размере платы за торговые места, с планом функционального зонирования и номерами телефонов МЧС, ГУВД и профильных ведомств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.08.2018   23:28
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00