NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Передвижение инвалидов в метро не могут облегчить даже специальные сотрудники
11 июля 2014 г. | Время публикации 15:43 | Последние изменения 15:59
Рубрики: Метрополитен  
 
В московском метро более полугода действует центр помощи маломобильным гражданам. Корреспондент "Газеты.Ru" попыталась оформить заявку на перевозку колясочника, чтобы протестировать работу службы. Как выяснилось, многие проблемы не получается решить даже с помощью сотрудников центра.

Для эксперимента журналистка договорилась встретиться возле станции метро "Беляево" с преподавателем коррекционно-обучающего центра, которая пользуется коляской и в метро не спускается. Когда журналистка позвонила в центр, чтобы оставить заявку, там сообщили, что на станциях, не оборудованных лифтами, к числу которых относится и "Беляево", колясочникам помочь не могут. Как оказалось, лифтом не оснащена ни одна станция Калужско-Рижской, Сокольнической или же Серпуховско-Тимирязевской линии: из более чем 200 станций лифты предусмотрены только на 23. Кроме того, лифтом должна быть оборудована не только станция отправления, но и станция назначения: пересадки на эскалаторе также запрещены техникой безопасности.

Проверив, какие именно станции оснащены лифтами, журналистка решила остановиться на маршруте от "Битцевского парка" до "Бунинской аллеи", однако и это оказалось непросто: ни на "Битцевском парке", ни на "Лесопарковой" лифты еще не запущены. Кроме того, в центре сообщили, что лифты могут быть закрыты на ремонт или профилактику.

Еще через полчаса удалось выяснить, что из семи станций на Бутовской линии, отмеченных в списке станций с лифтами, оборудование работает только на четырех — на "Улице Скобелевской", "Бульваре Адмирала Ушакова", "Улице Горчакова" и "Бунинской аллее". Также лифты пока не запущены на "Лермонтовском проспекте" и "Жулебино". Таким образом, на деле колясочник, живущий на юге Москвы, может воспользоваться помощью службы сопровождения лишь на отрезке из четырех станций метро на Бутовской ветке и проехать две станции по Люблинско-Дмитровской линии — от "Зябликово" до "Борисово". За пределы этих станций выезжать можно только на свой страх и риск.

Таким образом, сотрудники центра действительно внимательно относятся к каждой просьбе, но дабы облегчить передвижение людям с ограниченными возможностями, необходимо менять всю систему подземного транспорта. О том, что в дальнейшем лифты появятся на всех станциях метро, власти говорили больше года назад, однако реальных действий пока так и не предприняли. Страдают от отсутствия безбарьерной среды и обычные люди, в том числе матери с колясками: для них не приспособлены ни двери станций, ни эскалаторы, ни даже турникеты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00