NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

"Независимые" районные избиркомы Москвы забыли очистить свои документы от указаний сверху
11 июля 2017 г. | Время публикации 14:28 | Последние изменения 14:46
Рубрики: Общество  
 
Более половины территориальных избирательных комиссий Москвы вместо собственных календарных планов грядущих муниципальных выборов опубликовали полученные из Мосгоризбиркома типовые тексты, забыв внести в документы собственные названия. К такому выводу пришли члены движения в защиту прав избирателей "Голос", проанализировавшие данные сайта "Вестник Мосгоризбиркома". По мнению экспертов, подобная ситуация в очередной раз свидетельствует о полном отсутствии самостоятельных избиркомов на районном уровне.

Газета "Ведомости" напоминает, что выборы муниципальных депутатов, которые пройдут в сентябре в каждом районе Москвы, формально являются самостоятельными кампаниями: каждую из них организует избирательная комиссия муниципального образования, которая при принятии решений не должна зависеть от Мосгоризбиркома. Однако работает это только в теории: на практике проекты решений спускают из городского избиркома.

В избирательной комиссии района Аэропорт журналистам подтвердили, что проект календарного плана действительно был получен из Мосгоризбиркома. Обычно это бывает обезличенный документ, но в этот раз текст был рассчитан на определенный район, отсюда и возникли однотипные ошибки. По словам собеседника издания, ошибку уже обнаружили и исправили, но в открытом доступе по-прежнему размещаются старые версии документа.

Отметим, что ранее оппозиционные политики обвинили избиркомы в намеренном затягивании сроков введения новой схемы избирательных округов. Задержка утверждения "нарезки" округов важна для тех, кто будет баллотироваться в муниципальные депутаты: кандидатам придется в очень короткий срок осваивать новую территорию. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который намерен в 2018 году побороться за пост мэра, заявлял, что кандидаты в муниципальные депутаты от "Единой России" получили схемы заблаговременно.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин у себя в Twitter заверяет о намерении провести честные выборы. "Выборы должны быть прозрачными и в прямом смысле слова. На выборах муниципальных депутатов установим камеры, можно будет наблюдать за голосованием", - заявил градоначальник. Слова мэра вызвали иронические комментарии подписчиков: "Можно будет наблюдать за вбросами, а потом не принимать в суд видеозаписи?", "Камеры мы уже видели. В телевизоре. 146 процентов когда было". Юрист Иван Ежиков предложил Собянину поставить камеры в центрах социальной защиты, где кандидаты от "Единой России" уже проводят незаконную агитацию.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.10.2017   19:52
5
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00