NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Накануне "Марша миллионов" в квартирах лидеров оппозиции прошли обыски
11 июня 2012 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 17:42
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Алексей Навальный | NEWSru.com
Обыск в квартире Алексея Навального | Alexey Navalny (navalny) в Твиттере
Обыск в квартире Алексея Навального | Alexey Navalny (navalny) в Твиттере
В квартирах лидеров российской оппозиции прошли обыски. "В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками полиции проводят обыски по местам проживания организаторов и участников митинга, переросшего в массовые беспорядки", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Обыски проводились, в частности, в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. По словам Маркина, всего планировалось провести 10 обысков.

Навальный в Twitter подтвердил, что его квартиру обыскивают. "У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", - написал он. Позднее в его микроблоге появилось сообщение, что следователь зачитывает постановление понятым. Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "На данный момент в квартире Навального проходит обыск. Адвокатов, которые туда подъезжают, сотрудники правоохранительных органов туда не пустили, хотя они имеют право присутствовать при обыске". Она отметила, что сотрудники правоохранительных органов предъявили Навальному постановление суда о проведении обыска. В СК информацию о том, что адвокатов не пропускают, опровергли.

Журналистка Ольга Романова сообщила в Facebook, что обыски проходят также в квартире Ксении Собчак, также "под дверью менты" у Бориса Немцова. Романова уточнила, что самого "Бориса за дверью нет". Накануне появились сообщения об обысках, которые прошли в квартирах активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", а также движения "Левый фронт", в том числе Сергея Удальцова. Организаторы протестных митингов связывают обыски с "Маршем миллионов", который пройдет в Москве 12 июня. При этом митинги уже согласованы с московской мэрией - "Марш" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

В квартире Ксении Собчак найдена крупная сумма денег - причем, в конвертах. Источник в правоохранительных органах сообщил, что эти деньги, возможно, будут изъяты. Телеведущая уже прокомментировала эту информацию в Twitter: "В восемь утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали". "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" - написала она.

Кроме того практически всех организаторов прошедшего 6 мая "Марша миллионов" вызвали на допрос в Следственный комитет 12 июня утром, сообщает "РБК daily". Показания должны дать все лица, у которых проводились обыски сегодня: Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак. Таким образом, их участие в запланированном на завтра митинге оказалось под вопросом. Впрочем организаторы уверяют, что "марш" в любом случае состоится.

В воскресенье полиция задержала еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядках на Болотной площади 6 мая. Общее количество задержанных достигло двенадцати. Троих в субботу арестовал суд. "Следственно-оперативной группой продолжается работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения "Марша миллионов", - заявил Маркин.

Напомним, 6 мая планировалось провести "Марш миллионов" и митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, а митинг сорвался. После этого начались беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, в том числе полицейские. В день "марша" были возбуждены уголовные дела по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти". Между тем блоггеры отмечают: полиция вела себя достаточно жестко по отношению к участникам митинга, но ни одного уголовного дела в отношении представителя власти возбуждено не было.

Журналистка НТВ заявила, что ее силой удерживали в квартире Удальцова

Сергей Удальцов и его близкие незаконно удерживали в своей квартире корреспондента НТВ Елену Жигулину, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе телекомпании. "В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта", - сообщил представитель пресс-службы. По его словам, "после того, как корреспондент НТВ перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат". "Они заявили, что журналист проникла в помещение без разрешения хозяев и теперь находится у них под арестом", - отметили в пресс-службе, добавив, что "у Елены Жигулиной пытались отобрать телефон и портативную камеру".

"Тем не менее, ей удалось связаться с полицией. Сотрудники МВД освободили репортера", - сказал собеседник агентства. На телеканале заявляют, что таким образом было нарушено несколько статей Уголовного кодекса России - от незаконного лишения свободы до воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста. Сотрудница НТВ собирается подать заявление в полицию. "Телекомпания НТВ будет внимательно следить за ходом дела и добиваться по нему законного решения", - заключил представитель телеканала.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00