NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Главы подмосковных мини-садов и развивающих центров жалуются на невнимание властей
11 июня 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:11
Рубрики: Дети  
 
По данным статистики, частные детские заведения в Подмосковье становятся не только альтернативой государственным дошкольным учреждениям, но и местом заработка. Открывают их не состоятельные бизнесмены, а ранее безработные граждане. Несмотря на формальную поддержку областных властей, наладить работу детсадов отнюдь не просто. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Согласно данным статистики, с 2009 по 2012 год в Московской области появилось 18 новых мини-садов, досуговых и развивающих центров. Главами их часто становятся безработные с высшим педагогическим образованием, понимающие, что учреждения с индивидуальным подходом пользуются у местных жителей большей популярностью, нежели государственные сады с бесконечными очередями. Между тем открыть сад в Подмосковье непросто: для этого приходится брать кредиты, а помещения искать самостоятельно. Многие обращаются с просьбой о помещении к местным властям, тем более что многие родители готовы отдавать детей в сад на весь день. Однако их просьбы остаются без ответа, и некоторые центры вынуждены ютиться в подвальных помещениях - вместе с этажностью растет и арендная плата.

Как рассказал начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации комитета по труду и занятости населения Московской области Владимир Ермолаев, службы занятости выделяют "стартовый капитал" для открытия мини-садов и развивающих центров, в общей сложности эта сумма составляет до 66 тысяч рублей. Между тем этой суммы отнюдь не достаточно: все разрешения, расходы на аренду, оборудование, лекарства и хотя бы самая простая реклама обходятся индивидуальному предпринимателю как минимум в 200 тысяч рублей. А с учетом ежемесячных расходов на аренду и ЖКХ, питание и зарплаты сотрудникам, а также замену оборудования эта сумма увеличивается более чем до 330 тысяч.

Не так давно областные власти приняли программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области до 2016 года, согласно которой действующим бизнесменам должны частично компенсировать затраты на работу частных детсадов. Однако являются ли действующими бизнесменами безработные, чиновники сказать не могут. Кроме того, общая сумма субсидий от органов местного самоуправления, по некоторым данным, составляет не более 20 тысяч рублей, а вместе со всеми субсидиями - не более 80 тысяч, притом что многие не получают и этого.

Напомним, что власти также рекомендуют обратить внимание на центры временного пребывания дошкольников как альтернативу обычным садам, однако эксперты указывают, что центры, как правило, не предполагают полноценного обучения, и в них нет отдельных спален, что может обернуться потерей дневного сна для детей. Бизнесмены, в свою очередь, предлагают скорректировать санитарные нормы и разрешить в спальнях кровати-трансформеры, задвинув которые, можно превращать спальню вигровую комнату. К тому же со временем саннормы стали простой формальностью: новые нормы, утвержденные главным санитарным врачом России, регламентируют число детей в группе не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на ребенка. Столичные родители заявили, что группы в детсадах могут превратиться в "камеры хранения".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00