NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Проект нового парламентского центра вызвал возмущение в соцсетях
11 июня 2015 г. | Время публикации 15:30 | Последние изменения 15:58
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Конкурс проектов парламентского центра, который собираются построить в Москве для Совета Федерации и Госдумы, вызвал вопросы у специалистов. Проект, ставший лидером во время первого этапа закрытого голосования, был опубликован в Facebook и встретил шквал критики. Пользователи требуют снять проект с конкурса, называя его "чудовищным".

Напомним, в 2016 году в Москве должно начаться строительство нового здания парламентского центра, в который переедут Совет Федерации и Госдума. Первый этап закрытого конкурса прошёл 12 мая. В нём приняли участие 11 проектных организаций, а в состав жюри вошли депутаты, представители управделами президента и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Организацию конкурса раскритиковал в Facebook редактор архитектурного журнала "Проект Россия" Анатолий Белов, заметивший в ней несколько "странностей". По его словам, лидер в тройке финалистов Михаил Посохин-младший первоначально входил в состав жюри, а в нынешний его состав включен всего один архитектор – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Кроме того, на подготовку проектного предложения по комплексу из трех отдельно стоящих зданий участникам дали всего 60 дней, а сам конкурс проводился настолько келейно, что о составе жюри и приглашенных участников не знали даже сами конкурсанты.

После того, как 9 июня проект Михаила Посохина был опубликован в официальном Facebook Департамента градостроительной политики столицы, его встретили шквалом критики. "Лично готов лечь под колёса cтроительного крана. Не думал что такой проект возможен в современной Москве. Ужас", - пишет Vasiliy Markin. Другие пользователи называют проект "ужасным монстром" и "фантастической безвкусицей", требуя снять проект с конкурса и провести новый, открытый международный конкурс на строительство центра.

15 июня макеты парламентского центра финалистов первого этапа конкурса будут на неделю выставлены в Совете Федерации и Госдуме, чтобы депутаты могли сами выбрать наиболее понравившийся вариант. Их мнение будет учтено при следующем голосовании жюри. Возведение парламентского центра планируется начать в 2016 году, а закончить в 2019-м. Площадка в 20 гектаров в Мневниковской пойме уже выделена и расчищается от другой недвижимости. После переезда парламентариев и сенаторов в Мневники нынешние здания Госдумы и Совета Федерации планируется снести, а на их месте построить новые объекты - отели или торговые центры, жилье.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00